保山事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南保山事业单位申论技巧:“题干点睛”让文章立意更加简单

2019-10-09 09:08:40| 来源:中公教育

编辑推荐保山事业单位考试②群546182446

编辑推荐关注公众号 baoshanoffcn

随着暑假的到来,2019云南事业单位也告一段落,2020云南事业单位招聘考试也拉开了序幕,很多小伙伴都进入了2020云南保山事业单位考试申论技巧:“题干点睛”让文章立意更加简单

“千古文章意为高”,足见一篇文章立意的重要性。立意是文章的根本,决定了文章的布局乃至深度。那么什么是立意?放在事业单位申论考试中,文章更多强调的是议论文这一文体,而立意直观一点来理解的话即议论文三要素中所谓的论点了。考生如果想要在文章中取胜,立意是获取高分的“风向标”。那么如何正确立意呢?

简单来说,立意=主题词+角度(对策或意义),确定立意的方法可以分为两大部分,一是题干点睛法,二是材料分析法。今天主要是介绍题干点睛法,那么具体应该如何操作,方法如下:

根据题干不同的命题方式,看题干可以从以下几个角度切入:

1、题干没有给出关键词

【示例2】根据所给资料写一篇议论文

要求:①结合材料,自拟标题 ②论述充分,语言流畅

③结构完整,层次清晰 ④字数在800字左右

当题干没有给出任何关键词时,不代表没有主题,需要进一步看材料,这个时候看材料高频词和核心词一般就是文章主题词,总分论点的确定需要借助材料确定。

2、题干给出一个关键词时,一般就是文章主题

【示例1】以“社区党建”为题,写一篇800-1000字的议论文。

题干给出一个关键词时,一般就是文章主题。此时,从题干能够从两个角度切入,意义角度:即社会党建很重要;对策角度:如何进行社区党建,具体选择哪一个角度,需要结合材料进一步确定,分论点需要进一步从材料确定。

3、题干给出两个关键词时,一般是文章主题,需要先判断两者的关系

【示例1】请根据给定资料,以“角色与公正”为主题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。

题干给出两个关键词时,“A与B”,一般是材料主题,需要先从材料判断两者的关系,词汇之间的逻辑关系,一般包括并列、递进、因果、总分、转折,其中考察频率比较高的是递进、并列、转折,在确定好两者关系后,再围绕主题,从对策和意义角度确定总分论点。比如:

①并列关系:即A与B同等重要,比如:请以“海洋的保护与开发”为主题,写一篇文章,即海洋资源开发与保护并重,这个时候可以从思辨型文章角度切入;

②递进关系:即A能够促进B,借助材料进一步确定角度。比如:请以“共享与担当”为主题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文;

总论点:担当促进共享

对策角度:让担当促进共享,需要……

意义角度:让担当促进共享,能够……

4、题干包含多个关键词时,有可能直接得出总分论点

【示例1】我们大多数人都在平凡的岗位上做着平凡的事情,如何在这平凡的岗位上勤恳敬业、热情努力、快乐幸福的工作从而实现自己的人生价值,以此为主题写一篇作文。

【示例2】根据以上材料,以“确保党性坚强,发挥先锋模范作用”为题,从完善司法管理体制,规范司法行为,加强司法活动的监督等方面谈一下你的思考与认识。

当题干包含3及3个以上关键词时,其中与其他所有关键词存在因果关系的“因”,往往是主题词,其他存在并列或递进关系的非核心关键词,往往是分论点的角度关键词,这种情况有可能直接得出总分论点。

以【示例2】为例,看题干有四个关键词:“确保党性坚强,发挥先锋模范作用”、“完善司法管理体制、规范司法行为,加强司法活动的监督”,其中“确保党性坚强,发挥先锋模范作用”与其他三个关键词的核心,存在因果关系,是主题词,其他关键词为并列关系,是分论点对策角度,因此得出总论点:

总论点=确保党性坚强,发挥先锋模范作用

分论点1=确保党性坚强,发挥先锋模范作用,需要完善司法管理体制

分论点2=确保党性坚强,发挥先锋模范作用,需要规范司法行为

分论点3=确保党性坚强,发挥先锋模范作用,加强对司法活动的监督

由此可见,实际在申发论述的立意确定中,题干的命题方式较为多样,考生之所以不能准确得出总分论点或者是在寻找总分论点时,浪费了大量时间,究其原因,在于不能读懂题干的命题方式特点和规律,实际上能读懂题干,在事业单位文章立意中,往往有事半功倍的效果,把握好题干规律特点,后面进行材料阅读就能够顺理成章,快速验证或书写文章了。

保山中公教育微信公众号

中公题库APP

 更多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:YYJ)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库