保山事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南保山事业单位招聘考试行测知识:做逻辑填空,“第一步”很重要!

2019-10-08 09:06:01| 来源:中公教育

编辑推荐保山事业单位考试②群546182446

编辑推荐关注公众号 baoshanoffcn

随着暑假的到来,2019云南事业单位也告一段落,2020云南事业单位招聘考试也拉开了序幕,很多小伙伴都进入了2020云南保山事业单位考试行测知识:做逻辑填空,“第一步”很重要!

大部分同学可能都面临着同样的问题,即逻辑填空难度大,提升速度慢,正确率不稳定。那在备考的过程中如何在逻辑填空这部分拿分呢?那么首先得有逻辑填空的正确解题思维。

1.树立逻辑填空的语境分析,即正确选项取决于上下文,而非自己的语言习惯

例1:山有山的雄峻,水有水的柔婉,云有云的缥缈,而表现出的美丽各不相同。如果每个人都成为一道 __________的风景,生活就是绚丽多姿的世界。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.熠熠生辉 B.引人入胜

C.与众不同 D.美轮美奂

解析:这道题容易误选A,B项,“熠熠生辉”和“引人入胜”可以单独修饰“风景”,但根据“美丽各不相同”、“生活就是绚丽多姿的世界”可知,横线处需表示每个人都是跟别人不一样、独一无二的风景,所以对应C项。

例2:中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员的读书是______的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点______。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.广泛性 流风余韵

B.官场化 星星之火

C.持续性 雪泥鸿爪

D.社会化 前车之鉴

解析:这道题很容易误选A项,很多同学认为“给后代留下一点流风余韵”非常合适,确实,给后代留下一点情操和风度放在这意思是没有问题的,但不能因为第二个空合适而就忽略了第一空填进去是否符合语境。文段说到,为官一生到退休时也要刻部稿,也就是说还是没有脱离书的,所以可知此处强调的应该是那些官员读书的“持续性”,一生为官,一直读书,直到退休也如此,而“广泛性”就没有体现这层意思,“雪泥鸿爪”比喻往事遗留的痕迹,放在这意思也是没有问题的,所以,对应这道题应该选C。

通过这两个例题,想给同学们传达的是,逻辑填空到底在考什么?逻辑填空考的是:所填词语与语境所给信息的匹配程度,综合所有空,匹配程度最优的是正确答案,而不是某一空最匹配,不是某一空最符合自己的语言习惯。

2.建立逻辑填空的知识框架,即透析逻辑关系,要知道,要熟悉,更要会用

例:中国制造业超越美国指日可待,中国GDP超越美国也将在这一代中国人的有生之年变为现实。这两个超越凝聚了几代中国人的奋斗,当然意义巨大,但过分陶醉,就会变自信为自大,进而_______。毕竟,物质产出只是硬实力,历史上,船坚炮利的国家甚多,基业常青的却少有,______更多在“软”而不在“硬”。

填入横线处恰当的一项是:

A.妄自尊大 关键 B.忘乎所以 秘密

C.目中无人 原因 D.趾高气扬 秘诀

解析:这道题可能会有同学误选A项,第一空空前是“进而”,“进而”表递进关系,所填词语应与“自大”意思相近但程度更重,而“妄自尊大”和“趾高气昂”都与骄傲,夸大自己的意思,与“自大”没有形成递进,只能排除,“原因”的用法一般是“原因是...”而不是“原因在...”,所以对应选项为C。

逻辑填空中,有一个知识点就是逻辑关系,包括相反相对,并举,解释说明,递进关系,递进关系的判定标志就有“甚至”,若是做题的过程中忽略了这些提示词,想当然的按照自己方法做题,那自然正确率不高。所以正确率的提高是建立在逻辑填空的知识框架的基础上进行训练,运用正确的方法进行训练,才能事半功倍!

保山中公教育微信公众号

中公题库APP

 更多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:YYJ)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库