保山事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南保山事业单位招聘考试行测知识:比例思想在数量关系中的巧妙运用

2019-09-27 09:11:09| 来源:中公教育

编辑推荐保山事业单位考试②群546182446

编辑推荐关注公众号 baoshanoffcn

随着暑假的到来,2019云南事业单位也告一段落,2020云南事业单位招聘考试也拉开了序幕,很多小伙伴都进入了2020云南保山事业单位考试行测知识:比例思想在数量关系中的巧妙运用

一、认识比例

比例即为数量间的对比关系,用份数之比来代替两个关联的实际量之比,以反映这两个关联量之间的关系。

例如一个班级男、女生人数分别为30人和20人,则男、女生人数之比即为3:2,通过这个比例我们可以很直观的看出,男比女多1/2,男生人数是全班人数的3/5等数量之间的对比关系。

二、如何利用比例解题

掌握核心思想-份数思想,利用份数代替实际量计算,例如男:女=3:2,将男看成3份,女看成2份。

(一)比例的简单计算

根据实际量找到对应份数,从而找到每一份所对应的量。

例1:有一笔奖金,按1:2:3的比例来分,已知第三人分450元,那么这笔奖金总共是()元。

A.1150 B.1000 C.900 D.750

答案:C

解析:奖金按照1:2:3来分配,即第一、二、三人奖金分别为1份、2份、3份,即3份对应实际量450,1份为150,题目所求为奖金总数,为三人奖金数之和,共1+2+3=6份,故奖金总数为6×150=900。

(二)比例的统一

找不变量进行统一(最小公倍数)

例2:甲读一本书,已读与未读的页数之比是3:4,后来又读了33页,已读与未读的页数之比变为5:3。这本书共有多少页?

A.152 B.168 C.224 D.280

答案:B

解析:第一次已读与未读页数之比为3:4,第二次已读与未读页数之比为5:3,两个比例中书的总页数不变,但在两个比例中一个为3+4=7份,一个为5+3=8份,致使同一个量(总页数)在两个比例中每一份所对应的量不相同,两个比例不能放在一起进行计算,故为了能够让每一份所对应的量变成相同的,可将7份×8和8份×7变成二者公倍数56,故第一次比例已读与未读页数之比为3×8:4×8=24:32,第二次比例已读与未读页数之比为5×7:3×7=35:21,题干已知又读了33页,即两次已读页数之差为33页,对应已读份数之差35-24=11份,故1份为3页,这本书总页数对应7×8=56份,为3×56=168页。

比例思想利用份数,通过找到每一份所对应的量快速解答,规避了考生找不到等量关系、列不出方程等一系列问题,实为考场中解题的有效方法。

保山中公教育微信公众号

中公题库APP

 更多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:YYJ)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库