2020云南保山银行考试题库:邮储银行笔试精编试题

2019-08-06 10:08:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保山银行考试交流群549783259

编辑推荐 关注公众号 baoshanoffcn

专业知识

1.以下哪一个是没有存款功能的金融机构( )。

A.中央银行 B.政府部门 C.投资基金 D.信用合作

2.下列关于贴现市场的叙述,错误的是( )。

A.贴现市场是指对未到期票据,通过贴现方式进行资金融通而形成的交易市场

B.贴现交易的信用票据主要有政府国库券,短期债券,银行承兑票据和部分商业票据等

C.贴现市场的基础是票据市场,融资性票据市场的重要组成部分

D.贴现市场的主要经营者是贴现公司,贴现利率一般低于银行贷款利率

3.受国际,国内政治,经济,法律等多方面因素的影响,世界各国商业银行的组织形式可以分为若干种,某一集团或某一人购买若干独立银行的多数股票,从而控制这些银行的体质,称为( )。

A.分支银行制 B.集团银行制

C.单一银行制 D.连锁银行制

4.在以下关于基金,股票,债券的表述中,不正确的是( )。

A.基金反映的是一种信托关系,是一种收益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人

B.债券反映的是债券债务关系,是一种债权凭证,投资者购买债券后就成为公司的债权人

C.股票反映的是一种所有权关系,是一种所有权凭证,投资者购买股票后就成为公司的股东

D.基金,股票和债券都是直接投资工具,筹集的资金主要投向有价证劵等金融工具或产品

5.汇率制度是指各国或国际社会对于确定,维持,调整与管理汇率的原则,方法,方式和机构等所作出的系统规定,又称为( )。

A.汇率配置 B.汇率规定 C.汇率安排 D.汇率原则

6.以下关于绝对购买力平价的表述,不正确的是( )。

A.绝对购买力平价认为,一国际货币对外汇率主要是有两国货币基本国所具有的购买力决定的

B.绝对购买力平价的一般形式是:S=P/P*,p表示本国的一般物价水平,p*表示外国物价的水平

C.绝对购买力平价的一般形式,他意味着汇率取决于不同货币衡量的可贸易商品的价格水平之比

D.绝对购买力平价的一般形式,取决于不同货币对可贸易商品的最高购买力,或者最高价格水平

7.交易涉及三个参加者,即银行与一方进行即期交易的同事与另一方进行远期交易,该交易称为( )

A.混合的掉期交易 B.差异的掉期交易

C.纯碎的掉期交易 D.分散的掉期交易

8.基础货币是整个商业银行体系借以创造存款货币的基础。从本质上看,基础货币具有几个最基本的特征,以下表述不正确的是( )。

A.基础货币是中央银行的金融性负债,而不是中央银行资产或非金融性负债

B.基础货币是通过中央银行直接控制和调节的变量对它的影响,达到调节和控制供给量的目的

C.基础货币是支撑商业银行负债的基础,商业银行不持有基础货币,就不能创造信用

D.基础货币在实行准备金制度下,基础货币被整个银行体系运用的结果,能产生数倍于它自身的量

9.直接金融市场与间接金融市场的差别在于( )。

A.是否有中介机构参与 B.中介机构的交易规模

C.中介机构在交易中的活跃程度 D.中介机构在交易中的地位和性质

10.以下关于长期总供给曲线和短期总供给曲线的表述,不正确的是( )。

A.短期总供给受到当前价格水平的影响,因而在短期一个社会的经济总产出并不一定能达到潜在产出水平

B.当价格水平较低时,企业将减少产品的生产量,这样社会上存在着未被利用的闲置的生产能力

C.当产出水平达到或超过潜在产出水平时,短期总供给曲线将变为一条水平线,接近长期总供给曲线的水平

D.长期总供给不受价格水平的影响,是由社会的潜在产出水平决定,可以认为是社会经济中总产出的一个趋势值

专业知识

1.【答案】C。解析:证券投资基金不能够吸收存款,故C选项错误。B选项不属于金融机构。

2.【答案】D。解析:贴现市场的主要经营者是贴现公司。贴现交易的信用票据主要有政府国库券、短期债券、银行承兑票据和部分商业票据等。贴现利率一般高于银行贷款利率。

3.【答案】D。解析:连锁银行制或称“联合制”,是指由某一个人或某一集团购买若干银行的多数股票,从而达到控制这些银行的程度。这些银行的法律地位仍然是独立的,但实际上其业务和经营政策因控股而被某一个人或某一集团所控制,其业务和经营管理由这个人或这个集团决策控制。

4.【答案】D。解析:证券投资基金是一种间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具。

5.【答案】C。解析:汇率制度也称为汇率安排。

6.【答案】D。解析:绝对购买力平价认为:一国货币的价值及对它的需求是由单位货币在国内所能买到的商品和劳务的量决定的,即由它的购买力决定的,因此两国货币之间的汇率可以表示为两国货币的购买力之比。

7.【答案】D。解析:即期对远期的掉期交易,指买进或卖出某种即期外汇的同时,卖出或买进同种货币的远期外汇。它是掉期交易里最常见的一种形式。这种交易形式按参加者不同又可分为两种:①纯粹的掉期交易,指交易只涉及两方,即所有外汇买卖都发生于银行与另一家银行或公司客户之间。②分散的掉期交易,指交易涉及三个参加者,即银行与一方进行即期交易的同时与另一方进行远期交易。

8.【答案】A。解析:基础货币是中央银行的货币性负债,而不是中央银行资产或非货币性负债,是中央银行通过自身的资产业务供给出来的。

9.【答案】D。解析:直接金融市场与间接金融市场的差别在于中介机构在交易中的地位和性质,在直接融资中,中介机构是信息中介、服务中介,在间接融资中,中介机构是交易中介,直接参与交易,所以选D。

10.【答案】C。解析:长期总供给不受价格水平的影响,是由社会的潜在产出水平决定的,因而可以认为是一个社会经济中总产出的一个趋势值。而短期总供给受到当前价格水平的影响,因而在短期一个社会的经济总产出并不一定能达到潜在产出水平。当价格水平较低时,企业将减少产品的生产量,这样社会上存在着未被利用的闲置的生产能力,实际产出水平必然低于潜在产出水平,因而短期总供给曲线在总供给曲线的左边。当产出水平达到或超过潜在产出水平时,短期总供给曲线将变为一条垂直线,即接近长期总供给曲线的水平。

保山中公教育微信公众号

中公题库APP

 多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。