2020云南保山公务员考试笔试科目有哪些 具体考哪些内容

2019-08-01 08:55:55   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保山省考交流群295333085

编辑推荐 关注公众号 baoshanoffcn

2020云南公务员考试公告暂未公布,根据历年云南省考时间安排,预计省考笔试时间在4月份中下旬的可能性较大,但不排除特殊情况,具体还以官方发布信息为准。很多第一次参加考试的考生不知云南公务员考试科目有哪些,具体考哪些内容。为此,保山中公教育为大家整理云南公务员考试科目及考试内容,方便大家备考。

一、云南公务员考试笔试科目有哪些?

根据近几年考试情况来看,云南公务员考试科目都不会发生太大变动,所以考生可参考2019年云南公务员笔试科目,提前做好复习工作。

2019年云南公务员考试,根据参加本次考试的考生(含选调生和报考审判机关、检察机关的人员)的笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》。报考公安执法勤务类岗位的考生还需进行专业测试。

二、云南公务员考试考哪些内容?

云南公务员考试内容从大的方面来说主要是行政职业能力测验和申论。

(一)行政职业能力测验:主要考查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

1、言语理解与表达:主要考查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

2、数量关系:主要考查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

3、判断推理:主要考查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

4、资料分析:主要考查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

5、常识判断:主要考查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

(二)申论:申论的试题形式灵活,全部为主观性试题。但是考生要明确,所有的考试都是有规律可循的,申论也一样,形式多样的背后体现的是固定的命题规律。

距离2020云南公务员考试还有相当较长一段时间,在这段时间大家不能只顾专心备考,关注考情的变动也显得尤为重要。希望各位考生随时关注保山中公教育为大家整理的云南公务员考试时间安排表、云南公务员考试报考指南等,最后预祝各位考生在公务员考试中一举成“公”。


[责任编辑:YYJ]