2019云南事业单位面试热点——“课间十分钟,不应该静悄悄”

2019-07-12 09:38:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保山事业单位考试②群546182446

编辑推荐关注公众号 baoshanoffcn

为了帮助考生备考面试,并顺利通过云南事业单位面试成功上岸;小编为考生带来事业单位面试热点——“课间十分钟,不应该静悄悄”

【导读】

本篇内容中公事业单位(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点知识《面试热点——“课间十分钟,不应该静悄悄”》。

【命题背景】

曾经的中小学校园里,下课铃声一响,孩子们的欢声笑语就会响成一片。可如今,很多学校和老师却不允许中小学生课间外出玩耍,“安静的课间十分钟”已经成为一个普遍现象。75.2%的受访家长称身边中小学“安静的课间十分钟”现象很常见,且在小学中最为突出。《中国青年报》调查显示,60.6%的受访家长期待相关部门出台指导意见,督促学校改进。

【热点预测】

课间十分钟本是孩子学习之余的放松时间,现在却是异常安静, 75.2%的受访家长称身边中小学“安静的课间十分钟”现象很常见,且在小学中最为突出。《中国青年报》调查显示,60.6%的受访家长期待相关部门出台指导意见,督促学校改进。对此现象,你怎么看?

【中公解析】

课堂十分钟是有利于孩子放松,但是现在却出现有学校和老师不允许中小学生课间外出玩耍会直接影响孩子的身心健康,是需要我们改变的,让课间十分钟真正发挥作用。

科学研究表明中小学生集中注意力的时间是四十分钟,课间十分钟是孩子恢复体力、视力的重要时段,如果在这样的时间里孩子却保持安静,不准有自由活动将会严重影响孩子的身心健康,使孩子一直处于紧绷的状态,对学习产生学习厌烦心理,在上课过程中也无法集中注意力。除此之外,还会减少与他人的相处,不利于全面发展。

导致这一现象的发生,一方面是由于学校对于学生安全方面的担忧,另一方面也是因为过往出现的案例,一些家长出现问题过后都是找学校的责任,认为学校管理失职,所以在这一程度来说,学校的做法也是逼不得已。

总体而言,要想真正的把课间十分钟利用起来,还得多方联动。一方面学校和老师要明确自身的责任,不能够过于一刀切的杜绝孩子的正常打闹,可以引导学生做一些有益身心的活动。并且不占用课间十分钟时间。另一方面,家长在遇到事后不能一味的指责学校。最重要的是教育局和有关部门应该厘清责任,完善法律法规,从根本上解决此类问题。相信通过这一系列的举措可以有效解决这一问题。

扫码关注:保山中公教育微信公众号

中公题库APP

 更多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]