2019云南事业单位考试法律小讲堂-刑法之“基本原则”篇

2019-07-12 09:32:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保山事业单位考试②群546182446

编辑推荐关注公众号 baoshanoffcn

为了帮助考生备考面试,并顺利通过云南事业单位面试成功上岸;小编为考生带来事业单位考试法律小讲堂-刑法之“基本原则”篇

1.罪刑法定原则

《刑法》第3条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”即“法无明文规定不为罪和法无明文规定不处罚”。

比如:《刑法修正案九》于2015年11月1日起施行,新增加了考试作弊罪。在2015年11月1日之前考试作弊的话就不构成犯罪,如果在2015年11月1日之后在国家规定的考试中作弊的话就构成考试作弊罪。

2.平等适用刑法原则

《刑法》第4条明确规定:“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。”

比如:王子犯法与庶民同罪。老虎苍蝇一起打。

3.罪刑相适应原则

《刑法》第5条规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”

比如:盗窃5000元和盗窃5万元,法院的量刑是不一样的,盗窃5000元要比盗窃5万元量刑轻。

【巩固试题】

1. “法无明文规定不为罪”体现的是:

A.罪刑法定原则 B.罪刑相当原则

C.适用刑法人人平等原则 D.罪责自负原则

1.【答案】A。解析:《刑法》第3条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”即“法无明文规定不为罪和法无明文规定不处罚”。故本题答案选A。

2. “王子犯法与庶民同罪”体现的是:

A.罪刑法定原则 B.罪刑相当原则

C.适用刑法人人平等原则 D.罪责自负原则

2.【答案】C。解析:《刑法》第4条明确规定:“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。”故本题答案选C。

3. 李某因犯强奸罪被判刑5年,王某因犯盗窃罪被判1年。体现的是:

A.罪刑法定原则 B.罪刑相当原则

C.适用刑法人人平等原则 D.罪责自负原则

3.【答案】B。解析:《刑法》第5条规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”故本题答案选B。

4. (多选)下列属于刑法基本原则的是:

A.罪刑法定原则 B.罪刑相适应原则

C.平等适用刑法 D.疑罪从无原则

4.【答案】ABC。解析:《刑法》第3条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”即“法无明文规定不为罪和法无明文规定不处罚”。《刑法》第4条明确规定:“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。”《刑法》第5条规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”故本题答案选ABC。

扫码关注:保山中公教育微信公众号

中公题库APP

 更多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]