2020云南银行考试之银行入职培训内容有哪些?掌握这些顺利过关

2019-07-02 10:12:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保山银行考试交流群549783259

编辑推荐 关注公众号 baoshanoffcn

拿到银行offer,即将成为一名银行工作人员,心里难免会既激动、又忐忑,对于可能要面对的入职培训、培训考核、轮岗等工作,心中没底!那么,对于将要成功入职云南银行的同学们来说,正式上岗前要做的工作需要注意什么呢?

入职培训是入职后最主要的工作。入职培训的时长因行而异,但大部分银行的培训时长在一个月左右,由于其行业的特殊性,相较于其他行业,培训时间算是比较长的,这样可以更好地胜任工作。

培训内容一般会有这几个方面:

一、企业文化学习

这种培训一般由分行组织,很多银行的分行主要领导会出席第一天的开班仪式,简短介绍银行的发展历史、宗旨、规模和发展前景,以调动新员工积极性,而后再由培训负责人安排专人详细介绍,还有就是更为重要的、必须掌握的规章制度和岗位职责的学习,要求标准化操作,严控风险,一切工作都要按银行各职能岗位的规则、标准、程序、制度办理。

二、业务技能学习

掌握所在地区本行的经营范围、主要产品、市场定位、目标顾客、竞争环境等,初步了解当地市场环境。柜员要学习会计操作规范、柜台出纳业务等理论知识和点钞等柜台实践技能。客户经理要学习银行在当地主要开展的业务类型、产品营销、客户管理、业务系统操作流程等。另外,所有新晋员工都会接受规范且专业的礼仪培训。培训结束后还会统一进行培训考核,巩固培训效果。

三、支行轮岗学习

统一培训完成后,新入职员工就会被分配所在分行下属的各支行、社区支行进行轮岗学习,有专职导师指导学习,实践性很强。如果是进入四大行的同学们,几乎都需要先从柜员岗开始做起,学习基本的柜面业务知识和技能;如果是进入其他股份制商业银行的,会直接按照应聘岗位定岗,后期可以通过参加行内竞聘来调换岗位。这一阶段是掌握实际工作技能的阶段,遇到问题可以有导师直接指导,便于适应岗位工作,同时检验自己是否适合当前岗位工作,如果轮岗阶段发现自己各方面能力或职业追求与岗位工作有冲突,并不适合自己,可以早作打算。

特别注意:很多新晋员工不重视入职培训,这是非常不明智的,人力资源部门会通过培训来考查同期新员工各方面素质,其实质是二次选拔后备人才,这是进入银行第一次崭露头角的机会,最终的考评对今后职业发展大有裨益,切不可掉以轻心。

更多关于云南银行内容,请大家关注云南中公教育,我们会每天为大家整理最新的实习招聘信息。

保山中公教育微信公众号

中公题库APP

 多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]