2019云南医疗卫生考试职业能力倾向测验每日一练习题6.13

2019-06-24 14:37:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019年保山执业药师群704594994
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

中公教育精心为考生提供2019年6月13日职业能力倾向测验考试题,提供给大家复习和备战云南医疗卫生考试!

1. 中医认为五行与人体的五脏相对应,其中对应“木”的脏器是( )

A.心

B.肺

C.肾

D.肝

E.肝

2.这里不仅仅是旅游胜地,其手工艺品也可以称得上________、独一无二。

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.美轮美奂

B.精美绝伦

C.美不胜收

D.蔚为大观

3.在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长、________。

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.滥竽充数

B.削足适履

C.委曲求全

D.弄虚作假

4.对文艺精品的判断,时间验证较之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作________是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注。因而作品中从生活到艺术都________“将来时态”和”未来意识”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.现象 需要

B.事实 欠缺

C.趋势 寻求

D.倾向 缺乏

5.对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石。除了极少数的人能________创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路:在岗位上磨练,依托________奠定未来事业的基础。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.独立 同事

B.一手 集体

C.直接 组织

D.主动 团队

6. 患者,女,18岁,之前由于身材偏胖遭同学嘲笑,三个月来一直不吃饭,饿了就吃水果、喝水。近两日出现了膝腱反射消失,全身乏力的症状,来医院就诊,医生给予医嘱,10%KCl10ml加入5%葡萄糖500ml,iv。治疗护士拿到医嘱后心存疑惑。此时,治疗护士最为恰当的做法是( )

A.执行医嘱是护士的职责,治疗护士应该严格按照医嘱执行

B.10%KCl应该用生理盐水进行稀释

C.对医嘱有疑问时,应及时向处方医生进行求证,核对无误后方可执行

D.急诊中对医嘱有疑问时,应先执行医嘱,处理完毕后再向医生询问

E.虽有疑问,但是应该相信医生的医嘱

参考答案与解析

1.【参考答案】D。中公解析:木、火、土、金、水分别对应肝、心、脾、肺、肾。故该题选D。

2.【参考答案】B。中公解析:美轮美奂:多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇。精美绝伦:精致美好,独一无二,没有可以相比的。美不胜收:美好的东西很多,一时看不过来。蔚为大观:形容事物美好而繁多,给人一种盛大的印象。由语境信息可知,空中的搭配对象为“工艺品”,且与空之后的“独一无二”形成照应,故本题答案为B。

3.【参考答案】B。中公解析:顿号连接两个意义相近的词语,空格处所填之词应和“扬短避长”所表达的意思相近。“扬短避长”在这里有舍本逐末,强迫自己做自己不擅长的事情的意思,选项中B项的“削足适履”最为接近。“削足适履”比喻不合理地迁就凑合。因此,本题答案为B选项。

4.【参考答案】D。中公解析:由“急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞…..”可知,第二空只能填“欠缺”或“缺乏”将来时态和未来意识。用“倾向”更能体现当前的创作趋势,且“创作倾向”是固定搭配。故本题答案为D。

5.【参考答案】C。中公解析:文中大多数人都是先磨炼、再成功,是间接的建立自己事业。极少数人与此构成对比,故第一个空应该是“直接”创建自己事业。

6.【参考答案】C。中公解析:补钾时应该禁止静脉推注,故医嘱存在问题,护士对医嘱有疑惑时,应该向处方医生再次确认,核对无误后方可执行医嘱。故该题选C。

 

云南中公教育微信公众号ynoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

 

更多信息请查看:保山人事考试信息  医疗卫生考试  

 


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。