2019云南遴选面试技巧:看习大大讲话学面试答题

2019-06-17 09:51:12   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省公选遴选交流群:526958132

编辑推荐 关注公众号 baoshanoffcn

关于2019云南遴选考试的信息非常繁多,今天为大家带来2019云南遴选面试技巧:看习大大讲话学面试答题,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

综合分析能力是历年来遴选考试面试的重点测查要素,也是必考的内容。其中名言警句类的题目是近几年来面试中的常考题型,尤其是习近平总书记的发言出现频率最高。解答这类题型,很多考生都存在的问题是积累不足或答题假大空。在本文中中公教育专家给大家带来《习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话》中的部分内容,作为素材供大家积累。

【从习语看答题技巧】

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”习总书记经常在五四青年节寄语青年人,对青年人的行动做出了指导,有理想、爱祖国、敢担当、能奋斗、勤学修德、练就过硬本领是讲话中对新时代青年人的行动标杆。这些优秀品质在面试真题中的出镜率越来越高,也是大家在结合自身谈落实的时候喜欢表述的,但很多同学会出现做答内容假大空或者条理不清的问题,我们以“理想”为例,借用习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中的一段话,学习一下习总书记讲话中语言逻辑。

“新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。”

[简评]从这段话我们可以学到的有以下几点:

1.“提出观点+分析论证+践行落实”的行文逻辑。开头提出“青年要树立远大理想”的观点,接下来结合实际讨论理想的重要性,最后提出了作为青年人的做法,这本身就是作答名言警句类题型和哲理类题型的基本思路。

2.多种论证方法结合使用。许多考生在分析道理重要性的时候,总觉得无话可说。我们既可以讲道理进行利弊分析,也可以引用经典名言,甚至能够结合实际的社会背景和现状问题进行分析。例如习大大在讲话中就引用王阳明的名言“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。

3.“主旨句+解释”的形式。主旨句能让表达更加清晰条理,解释能让表达更加具体化。在答题中考生常出现只有简单的主旨意思,缺乏细化内容或者答题太过零散的情况,就可以再去“主旨句+解释”的方法去解决。例如谈理想,我们就可以说“青年人要树立远大的理想信念+理想信念是什么”;谈学习,我们就可以说“青年人要勤于学习+如何学习/学习什么”。

【习语用典积累】

习近平总书记在重要讲话中喜欢引经据典,在纪念五四运动100周年大会上引用了4句古代文人政客的诗句:

1.天将降大任于斯人也

这句话出自孟子的《生于忧患,死于安乐》, 原文是“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”意思是上天要降下重任给一个人,就必定会让他经历各种困难磨练他,增长他的才干。

结合习近平总书记的讲话和原文出处,我们在谈对这句话的理解时就可以从两个方面谈,一是“天将降大任”,所以我们要勇于担当重任;二是担当重任需要过硬的本领,完成重任的过程也不是一帆风顺,所以要学会克服困难,练就过硬本领,在逆境中成长。

2.立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣

这句话出自王阳明的《教条示龙场诸生》。意思是立志成为圣人,就会成为圣人;立志成为贤人,就会成为贤人。

对这句话的理解,就是要树立远大的理想,并且要阐述清楚对于远大理想的认识,即将个人理想与整个国家、社会、人民的利益相结合,切忌空谈“理想”二字。

3.青春虚度无所成,白首衔悲亦何及

出自唐•权德舆《放歌行》。 这两句大意是:年轻的时候虚度年华、无所作为,到老的时候心怀悲楚又怎么来得及呢?劝诫年轻人要抓紧眼前,奋斗拼搏,干出一番事业,到迟暮之时就不会为虚度年华而悔恨了。

在纪念五四运动100周年大会上,习总书记提到新时代中国青年要练就过硬本领时使用了这句典故,就是想勉励青年人要珍惜美好年华,抓紧时间学习各项知识和技能,练就过硬本领,实现人生理想。

4.自信人生二百年,会当水击三千里

出自毛泽东的《西行漫记·七古残句》,它的意思是我很是相信人生会有二百年,如果我能活二百年的话,我可以水击三千里。“自信人生二百年”,并不是说人真的能活二百年,意思是时间特别珍贵,一定要勤奋,珍惜时光,夜晚也要当白昼使用,这样就会拥有两次人生的时间;“会当水击三千里”,语出《庄子·内篇·逍遥游第一》“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”表现了诗人坚强的意志和宏大的人生理想,写出了诗人自己的志向。

这句话习总书记多次引用,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,强调的是一份自信,要求全党要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;在纪念五四运动100周年大会上,是希望青年人要奋斗、要勤奋。

中公教育专家提醒大家,积累这些名言,我们做三方面的准备:

其一,作名言警句类题干备考,记住名言的出处及内涵;

其二,作为论据引用,在分析道理重要性的时候使用能增加答题的亮点;

其三,启发对策的作答内容,避免出现做法太空的问题。

更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。路得一步一步走,楼房得一层一层建。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注保山中公教育官网(http://baoshan.offcn.com/)或保山中公教育微信公众号(baoshanoffcn);

保山中公教育(baoshanoffcn)

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请查看:保山人事考试信息    保山公选/遴选考试信息      网上报名


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。