2019云南遴选考试策论文:用新思维解决旧问题

2019-06-15 10:02:50   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省公选遴选交流群:526958132

编辑推荐 关注公众号 baoshanoffcn

关于2019云南遴选考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南遴选考试策论文:用新思维解决旧问题,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

翻开烟波浩渺的历史画卷,人类文明史从刀耕火种,茹毛饮血的原始生活状态到文明的出现,历史的传承;从蒸汽机的发明到互联网的运用,从牛顿的苹果到由蝙蝠联想到雷达,新的思维是推动社会变革,生产力变化重要力量。易经有云,变则通,通则久。当代社会,新的思维的建立很多旧的问题便迎刃而解。

新思维能够提升社会治理能力。中国经济历经数十年艰辛努力,终于发展成为“世界第二”的经济体。如此辉煌的业绩令世人称道,但公民收入迅速提高的背后,是国内矛盾的日渐凸显。城乡差距、分配不均、人口资源等新问题不断涌现,而政府依靠行政手段开展社会管理的老方法已经难以适用。传统的治理方式和管理体系难以适应经济社会的变革的需要,提升社会治理,关键在于创新社会治理的思维。一方面要对政府行政职能进行转变,利用内部和自身的改革,推行精细化治理,另一方面,也可以引入社会组织的力量,作为政府管理的补充,提供多样的社会服务,以提升百姓的福祉,提高人民的获得感。

新思维能够推动创新创业。李克强总理提出“大众创业,万众创新”的口号之后,创新创业成为一个时代的呼声,创业项目也如雨后春笋,当春乃发生。然而在创业热潮下的理性思考却发现我国很多创业项目是复制型,那些通过移动互联网,把原有商业模式去中间化,搞流量,然后再找商业模式,这样的创新都是伪创新。大学生创业项目是摆地摊、卖烧烤,这些创业项目让人啼笑皆非。其根源在于,没有创新思维,只是盲目的随大流,急功近利思想严重。21世纪最重要的创业资本是头脑、是思想,只有真正意义上的改变原来的创业模式,利用新思维才能实现大众创业万众创新的发展和繁荣。

新思维能够实现制造业的转型。制造业属于传统产业之一,我国制造业大而不强,很多人认为旨在也是“日薄西山、无利可图”,认为是历史遗留下的老问题。殊不知,世界上没有夕阳产业,只有夕阳的企业和夕阳的人,制造业的转型之路关键在转变思维方式。中国的装备制造业就是典型的案例,装备制造业的技术长期被外国的垄断,经过长时间的研发和创新中国装备制造业有了新的突破,并且转变思路,为世界各国提供个性化的定制服务和优质的售后,将中国制造推向世界,港珠澳大桥的成功修建、安伊高铁的成功、蛟龙号等等一个个代表中国走向世界的名片都体现了新思维能解决旧问题。

铁犁破土,春雨润物。新思维是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗,破旧立新的过程是痛苦的,但是结果一定是伟大的。只有用创新的方式,新的思维打破不合时宜的旧习惯,解决旧问题,才能不断地实现个人进步和社会发展。

更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注保山中公教育官网(http://baoshan.offcn.com/)或保山中公教育微信公众号(baoshanoffcn);

保山中公教育(baoshanoffcn)

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请查看:保山人事考试信息    保山公选/遴选考试信息      网上报名


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。