2019年云南公务员面试-老司机教你化“套路”为无形

2019-06-14 09:48:33   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保山省考交流群295333085

编辑推荐 关注公众号 baoshanoffcn

结构化面试又称标准化面试,其面试的测评要素、题目、测评标准等都在考试前根据准公务员应具备的能力进行了规范设置,整个面试过程以包干制进行,考官严格按照事先设定的标准进行组织和提问。因此,想要获得高分,第一个关键点就是要审清题目,明确其测查要素及考官的命题意图,这是一切题目作答的基础,主要通过抓题干关键词及多进行审题训练来达成。此外,获取面试高分的另一个关键点,即难点,是在审完题后如何组织出一个漂亮的答案,让考官听完耳目一新,对你产生一种相见恨晚的感觉?今天,云南中公教育就带大家来具体聊一聊。

想必处于2019年的各位小哥哥、小姐姐都听过一句话——自古深情留不住,总是套路得人心,在面试场上同样如此。此时有小伙伴可能会产生疑问“不是说面试要反套路吗,怎么又要套路了呢?”别急,请继续听我往下说。面试时,若是你没有“套路”,那你的答题就会缺乏正确的思路,此时就会出现两种结果,一是面对题目无从开口,二是根据自己的想法大谈特谈但作答的内容与考官题本上的参考要点相去甚远,题是答爽了,但高分与你无缘。因此,面试必须有“套路”,这也正是面试培训的意义所在。然而,若是各位一失足报了野鸡培训班,学了些“死套路”,考场上生搬硬套,那将会成为千古恨,因为考官会以你培训痕迹过重为由而直接将你的得分倒扣5-10分。这时,小伙伴们可能已经发出了灵魂拷问“那我到底应该怎么办?!”别慌,中公老师将结合每位学员的实际情况,教你将“套路”内化于心,外化于无形。下面就以在云南省面中的高频考点题——综合分析,来给大家进行一个简单的的展示,让各位更深刻地领会何为“化‘套路’为无形,真正打造个性化答题”。

例题:随着电脑手机等电子产品的普及,人们提笔写字的机会越来越少,乃至拿起笔来,却写不出要写的字,调查显示,有超过90%的人都出现过“提笔忘字”现象,请谈谈你的看法。

本题为综合分析中的社会现象题,题干的问法是“谈看法”,所以第一步,考生必须向考官清楚地陈述出对于此事你的个人观点。很显然,汉字是中华文化的重要组成部分,是本民族的根本所在,忘却了汉字等于忘却的民族的历史,因此,这样的现象是不好的。在面试时,基本80%的考生都会答出“我认为这个现象是不好的”这样一句话,从内容上来讲,这样的观点没问题,但从表达上来看,却陷入了千篇一律的模式化作答中,本次面试基本就GG了。因而,对于这样的观点我们如何做到个性化作答呢?现给出各位如下妙招:

第一,对于耿直的男生女生们,可以开门见山式开头。

如:超过九成的人都出现了“提笔忘字”的现象,其揭示了汉字文化的传承受到了冲击,值得我们重视。

第二,对于有相关话题背景认知的同学,可以背景原因式陈述。

如:在互联网的时代背景下,移动终端日益普及,科技在改变人们学习、生活方式的同时,也在一定程度上对汉字文化的发展产生了制约。短短十几年的时光,“提笔忘记”现象便已如此普遍,这是时代在给我们敲响文化传承的警钟。

第三,对于该现象有切实体会的朋友,还可以融情入境式表达,更显真情实感。

如:作为互联网陪伴之下成长起来的我们,对科技产物的热衷度很高。比如“我”,习惯了键盘输入,对于提笔写字确有陌生之感。而今一看,题目中所反映的“提笔忘字”现象愈演愈烈,文化淡忘之势愈发抬头,这应该引起全社会的警惕。

第四,对时政有一定把握的考生,可以结合时政的方式引出观点,完美蹭热度。

如:如今,《中国诗词大会》《中国汉字听写大会》等节目的大火反映了国人对文化的认同与回归。纵然题干中的“提笔忘字”现象比较普遍,我相信,只要我们能引起足够的重视,并寻找到激活国人文化基因的钥匙,定能够激发大家对汉字书写的热情,延续汉字文化的魅力。

第五,对于腹有诗书的学霸们,可以引经据典的方式开头,为面试赢得开门彩。

如:都德曾说过“亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙”,因为语言就是一个民族的灵魂和记忆所在。然而当下却出现愈来愈多的人“提笔忘字”,实属不该!

此外,还有许多个性化、有亮点的作答方式等待你来面试课堂上解锁。总而言之,想要面试得高分,一定要做到——化“套路”于无形,结合个人实际打造不一样的自己。相信你就是全场最靓的仔!

更多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试 网上报名

保山微信公众号

中公题库APP



[责任编辑:YYJ]