2019云南医疗卫生考试公共基础知识每日一练5.16

2019-05-24 09:40:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019年保山执业药师群704594994
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

云南中公教育精心为考生提供2019年5月16日公共基础知识考试题,提供给大家复习和备战云南医疗卫生考试!

1. 公安机关在紧急情况下,对罪该逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是( )

A.拘役

B.拘留

C.拘传

D.逮捕

2. 段某涉嫌贩卖毒品,人民检察院对其批准逮捕,下列为公安机关执行逮捕过程中的做法,其中不恰当的是( )

A.派3人执行逮捕

B.逮捕后,立即将段某送看守所羁押

C.异地执行逮捕时,由当地公安机关负责执行

D.逮捕后24小时内进行讯问

3. 公文首页红色分割线(不含)以下,公文末页首条分割线(不含)以上的部分称为( )

A.正文

B.内容

C.主体

D.顺心

4.赵某因开车速度过快,将过马路的蔡某撞伤,造成蔡某手臂骨折。赵某送蔡某到医院治疗,由于护士的疏忽导致蔡某因药物过敏而死。赵某的行为构成:( )。

A.交通肇事罪

B.一般的交通肇事行为

C.意外事件

D.过失杀人罪

5.某女一日下夜班路经一僻静深巷时,恰遇住在巷内的男青年闯出门为其心脏病突发的父亲打电话叫救护,该女工以为男青年是向自己冲来的流氓,在紧急中抽出随身带的水果刀将该男青年刺伤,该女的行为是( )。

A.正当防卫

B.防卫不适时

C.假想防卫

D.防卫过当

6.下列行为不属于行政法的调整范围的是( )。

A.甲转让专利

B.民政局的小李与民政局

C.卫生局检查甲餐馆

D.工商局颁发营业执照

参考答案与解析

1.【参考答案】B。中公解析:拘留是指公安机关或人民检察院在刑事案件侦查中,对现行犯或重大嫌疑分子,暂时采取的强制措施。公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。若被拘留人被批准逮捕,则依据《刑事诉讼法》审理,刑事拘留不是处罚或者制裁。若后被无罪释放,被拘留人可以申请国家赔偿。故本题正确答案选B。

2.【参考答案】C。中公解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第139条规定:“执行逮捕时,必须出示逮捕证,并责令被逮捕人在逮捕证上签名、捺指印,拒绝签名、捺指印的,侦查人员应当注明。逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。执行逮捕的侦查人员不得少于二人。”A项做法恰当,B项做法恰当。《刑事诉讼法》第83条:“公安机关在异地执行拘留、逮捕的时候,应当通知被拘留、逮捕人所在地的公安机关,被拘留、逮捕人所在地的公安机关应当予以配合。”故C项不恰当。《刑事诉讼法》第94条:“人民法院、人民检察院对于各自决定逮捕的人,公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人,都必须在逮捕后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当逮捕的时候,必须立即释放,发给释放证明。”D项做法恰当。故本题答案为C。

3.【参考答案】C。中公解析:公文首页红色分割线(不含)以下、公文末页首条分割线(不含)以上部分称为主体;公文末页首条分割线以下、末条分割线以上的部分称为版记。故本题选C。

4.【参考答案】B。中公解析:交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。赵某只是将蔡某撞伤,并不构成交通肇事罪,故A说法错误;意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的,赵某开车速度过快导致撞伤蔡某,并非不能遇见,故C选项错误;过失杀人包括疏忽大意的过失以及过于自信的过失,蔡某的死亡是由于护士的疏忽大意导致,而非赵某造成,因此D说法也是错误的;本案中赵某的行为构成一般交通肇事行为,故本题答案选择B。

5.【参考答案】C。中公解析:“假想防卫”是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。本题中女工由于主观上的错误误伤男青年,属于假想防卫,故本题答案为C。

6.【参考答案】A。中公解析:行政法调整的是行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。甲转让专利由民法调整,其他三项都是由行政法调整。故本题答案为A。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注云南中公教育官网(http://yn.offcn.com/)或云南中公教育微信公众号(ynoffcn);

云南中公教育微信公众号ynoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

 

更多信息请查看:保山人事考试信息  医疗卫生考试  

 


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。