2019云南省考招警考试面试模拟题:中国人均阅读量为什么这么少

2019-05-23 09:23:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019年保山招警备考交流群796767945

编辑推荐 关注公众号 baoshanoffcn

今天云南中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南省考招警考试面试模拟题:中国人均阅读量为什么这么少,云南中公教育为帮助考生顺利备考招警考试面试,为考生带来2019年云南招警考试面试技巧、面试礼仪等面试复习资料。

【模拟试题】

通过严谨的国际阅读率比较研究显示,全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本,韩国国民人均阅读量约为每年11本,法国约为8.4本,日本在8.4~8.5本之间。而中国人均纸质图书阅读量仅为4.39本,扣除教科书,平均每人一年读书1本都不到。就此现象,谈谈你的看法。

【参考要点】

读书使人进步,读书能够使我们获得知识,才能更好地推动国家的发展进步。然而数据显示,我国与其他一些国家相比,阅读量相对较低,这将会影响到国人的视野,素质的提升,及国家的发展进步。

我认为,造成这个现象主要有以下几点原因:

首先,我国国民文化素质有待进一步提高,老百姓对读书的重视程度不够,加上现代都市的快节奏生活,大家更不愿意挤出时间去读书。

其次,没有良好的阅读氛围。从家庭到社会,没有养成阅读的良好氛围,许多城市的图书馆陈旧,有的图书馆甚至形同虚设。

最后,好书越来越少,内容不吸引读者。中国每年200多万种新书,去除评职称用的、市场投机的、粗制滥造的,思想品位高一点的、值得一读的却并不多,再加上国人又没有足够的时间和耐心去筛选,所以大大消减了国人读书的热情。

要想让书本回到更多的国人手中,要想让墨香重新在人们的生活中荡漾,那就必须要想方设法把上述这些“结”一一解开。

第一,我们作为年轻人应该有读书的意识,多读书、读好书,不断的学习,不断充实自己,这样才能跟上社会发展的脚步。

第二,社会应加大宣传力度,宣传读书的重要性,多举办一些读书活动,提高公民的读书意识,例如开展读书月、读书周等活动。

第三,国家应该加大文化教育投入,增加地方图书馆的建设完善,提倡免费开放图书馆,让更多的人平等的获得学习的机会。

书籍是人类最好的朋友,拥有书籍,就拥有知识,拥有朋友,从而让我们在前进的道路上不孤单。

保山中公教育微信公众号

中公题库APP

 多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。