2019云南军转干考试面试热点:推行“无现金化”促进城市全面发展

2019-04-17 11:01:40   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐19云南军队文职备考群:947463241
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号 baoshanlcoffcn 更多公考资讯及时享

为了帮助考生熟悉复习内容,今天云南中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南军转干考试面试热点:推行“无现金化”促进城市全面发展。云南中公教育及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

【热点背景】

当前,有新闻报道“无现金化既是支付规则的重新制定,也是办事规则的重新制定,是市民生活方式的转变,同时也是公共服务供给方式的转变。对此,你怎么看?

【题目预测】

对于“无现金社会”你怎么看?

【中公解析】

随着移动支付在中国的迅速崛起,现金在生活中日益式微。年后,中国将进入无现金社会;十年后,中国所有城市都将成为信用城市。无现金化能够为人们生活带来各种便捷,对推动新经济发展也有巨大潜力,因此,要推行“无现金化”,促进城市全面发展。

无现金化既是支付规则的重新制定,也是办事规则的重新制定;不用带现金、证件和银行卡,可随意用支付宝、微信、银联钱包等各类支付工具,只要一部智能手机就能安全便捷完成所有常见交易,如乘公交、医院挂号、停车缴费,看似简单的无现金化交易,实则背后蕴藏着大量的数据运算和技术支持,其真正价值并不仅仅体现在帮助市民消费更顺畅而且还重塑了支付规则和办事规则。

无现金化是市民生活方式的转变,同时也是公共服务供给方式的转变;无现金化方便了市民的生活,也提升公共服务的效率。交通违法缴款、学费、考试费、停车费、社保费……以前需要特地跑到相关单位缴款的收费项目,如今通过手机或电脑就可以轻松缴费,这就是“指尖上的公共服务”给市民带来的改变——让群众少跑腿、让数据、多跑路。

无现金化是城市文明的蜕变,同时也是社会治理模式变革。无现金化极大的推动了西部城市贵阳的发展,同时也让杭州成为了挑战一线城市的有力竞争者,无现金化推动了城市文化的进程。

杭州乃至浙江全省提出的一系列行政审批制度的改革,从“四张清单一张网”到“最多跑一次”,都是实实在在从公众需要出发,是政府有“互联网思维”的体现。也推动了社会治理模式的变革。

在无现金城市的推进中,无现金场景仍未全面覆盖,从移动支付的普及,到无现金社会的来到,其间还有很长的一段距离,而这个距离不是一个地方政府或者一两家企业可以快速拉近的,需要从更高的层面来搭建上层建筑,而且要特别关注那些“跟不上”的群体,也需全社会的共同努力。

以上就是2019云南军转干考试面试热点关于推行“无现金化”促进城市全面发展的全部内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息关注:保山人事考试 保山农信社考试 网上报名

 


[责任编辑:YYJ]