2020云南银行考试之银行柜员工作内容——知乎网友倾情分享(一)

2019-04-10 10:36:51   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保山银行考试交流群549783259

编辑推荐 关注公众号 baoshanoffcn

备考云南银行校园招聘考试的你,了解银行的岗位职责吗。亦或是已经拿到银行offer的你,是否对银行工作充满期待吗。三百六十行,行行出状元。每个工作都是需要耐心和努力,进步成长。今天云南中公教育带你感受一位来自知乎网友的柜员生活分享。

一个小网点差不多是这样的,里面三五个柜台,隔着厚厚的玻璃,外边两三排座位。

7:30 到网点。换工作服,聊天等押运车,晨会。

8:10 营业前准备。从保险柜取出重要凭证,领取钱箱,登陆终端平台,领用虚拟钱箱,领取大库下发的一捆10万元现金。零钱手点一遍,整捆过点钞机一遍。

8:30到下午5:00为营业时间,中间有半小时轮流吃饭。

5:30办理完所有业务。开始轧帐,传票拍照存入电子档案,清点重要凭证并入保险柜,现金上交后整理进大钱箱,柜员签退,网点签退,等押运车交接。

6:30左右设防,离开单位。

一天11个小时都处于监控当中。探头无处不在,每个角落,每个柜台后的墙壁上。柜员办理业务就像在高速公路连续开车8个小时,神经紧绷,忘了喝水,忘了上厕所。

我刚做柜员的时候,搬个椅子,跟着一个小师傅后面学习业务,师傅一边办理业务一边说,唱收唱付,先收后付,收的钱放右上角,付的钱放左上角。说出声,一是跟客户核对金额,二是在监控里有个记录,业务都在这三尺柜台上办清楚了,客户签字确认前钱都不要出这层玻璃,也不要收到柜台下面,出了差错说不清。这些都我的师傅教的,也就是你的师傅的师傅,就是里面的营业经理许师傅。

碰到大额现金收支的时候,师傅一边点钱一边说,收的钱要过点钞机两遍,正反面,防止有假钞,支出去的钱只要点一遍。不满一把的(100张)都要手点一遍。客户多的时候师傅顾不得我,只让我记下各种业务的交易代码,我的笔记本上零零散散的写着:卡取2918,卡存2917,一对。折取2727,折存2726,也是一对。开卡3982,密码重置1209,挂失解挂7646。

几天下来按照业务种类写下了三四十个交易代码,每个交易代码后面写着四五句,先做什么,后做什么,重要步骤圈了又圈。有天雨后,客户零零散散的进来,师傅说你来试试,我俩交换了位置。我很紧张,看看左侧桌面上的显示器,办理业务的界面看上去很简单,灰绿色,中间一个LOGO和输入交易代码的输入框,右下角有师傅的柜员号和钱箱编号。显示器下面是刷卡器、叫号器。座位的左侧是5*4的格子柜,上两层放着办理完业务的传票,师傅指着格子说,传票要分类放,借方一格,贷方一格,其他一格。下面两层放着一叠叠的空白传票。右侧桌面有一块凹槽,正好放下一台点钞机,下面大抽屉放着整把扎好的钞票。柜台正下面的抽取被分隔开,依次放着不同面额的钞票。整个下午我体验了第一次柜台工作。

师傅说,交易代码要熟记,流程要熟练,动作要规范。旁边走过的营业经理说,客户那么多,要快!除了学习业务还要学习规范,一般都在营业前后,营业经理说,重要的东西做交接一定要双人把关,做好登记。押运车和我们做交接,都要做登记,早上收到几个钱箱,编号是多少,封口是否完好,要不少个钱箱找谁去。说,封好的小钱箱上交大库也要做好双人核对,你看这些封条上都有两个人的章,都是点了两遍的。又说,我们和钱打交道,不能马虎,凡事都两个人做,有差错一定要上报。就像学车、学手艺、学打球,都有个从生到熟的过程,十天后我也可以独立上柜了。

扫码回复‘省考’领取省考上岸无忧包

中公题库APP

 多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]