2019年云南省保山市中小学教师资格认定公告

2019-04-08 14:44:29   来源:保山市人民政府    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐教师考试交流群286846435

编辑推荐 关注公众号 baoshanoffcn

根据《教育部教师资格认定指导中心关于做好2019年教师资格制度实施工作的通知》(教资字〔2019〕1号)和《云南省2019年中小学教师资格认定公告》的要求及安排,为做好我市2019年中小学教师资格认定工作,现将有关事项告知如下:

一、教师资格认定条件

(一)对象范围

1.户籍在保山市的社会人员。

2.持有保山市公安机关签发且在有效期内的《云南省居住证》的市外户籍人员。

3.保山市辖区内全日制普通高等院校的应届毕业生、在读研究生。

4.持有保山市公安机关签发且在有效期内的港澳台居民居住证的港澳台居民可在保山市申请认定;持港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证且在有效期内,在保山市参加中小学教师资格考试并取得合格证书的,在考试所在地申请认定;上述港澳台居民申请认定时需提交无犯罪记录证明,其他条件、程序和提交材料与本市申请人相同。

5.以上人员年龄均要求不超过国家法定退休年龄。

(二)应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(三)学历标准

申请认定教师资格应当具备《教师法》规定的相应学历。具体如下:

1.申请认定幼儿园教师资格应具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;

2.申请认定小学教师资格应具备中等师范学校毕业及其以上学历;

3.申请认定初级中学教师(含初级职业学校文化、专业课教师)资格,应具备高等师范专科学校或其他大学专科毕业及其以上学历;

4.申请认定高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;申请中等职业学校实习指导教师资格者应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师及以上专业技术职务或者中级及以上工人技术等级。

(四)普通话要求

普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。

(五)体检

能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质。申请人须按照《教育部教师资格认定指导中心关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔2010〕15号)、《人力资源和社会保障部教育卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)要求及《云南省申请教师资格人员体检办法》要求,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

(六)中小学教师资格考试合格或师范教育类毕业生

1.参加中小学教师资格考试合格,并取得教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》(在规定有效期内)。

2.云南省2016年及以前入学的全日制普通院校师范生、全日制教育硕士仍可以直接申请认定与所学专业相同任教学科的教师资格,师范教育类毕业生所学专业与申请认定的任教学科不相同或不相近者,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

云南省2016年及以前入学的高等院校全日制学前教育专业专科、本科和教育硕士的师范教育类毕业生,只能申请直接认定幼儿园教师资格,但如果申请认定其他种类教师资格,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

云南省2016年及以前入学的高等院校全日制小学教育专业专科、本科和教育硕士的师范教育类毕业生,只能申请直接认定小学教师资格,但如果申请认定其他种类教师资格,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

二、认定机构

根据国家和我省有关规定,幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地、居住地或就读学校所在地的县(市、区)教育体育局认定,具体认定事项看各县(市、区)教育体育局公告;高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地、居住地或就读学校所在地的州(市)级人民政府教育行政部门即保山市教育体育局认定(特别提示:以申报人员申请的认定机构的官方网站公布的认定范围为准)。

三、报名流程

(一)网上报名时间

1.春季:4月18日7:00至5月17 日17:00之间的系统开放日;

2.秋季:9月11日7:00至9月30日17:00之间的系统开放日。

(二)报名网址

符合条件的申请人员在规定时间内登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)从“教师资格认定申请人网报入口”进行申报,申报时应按提示选择相应现场确认点:申请认定高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格的保山学院应届毕业生申请人,确认点选择保山学院;保山中专学校、保山一中教职工申请人,确认点选择保山市教育体育局;其他人员确认点选择户籍所在地、居住证所在地的县(市、区)教育体育局。申请幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格者确认点,请查看各县(市、区)教育体育局教师资格认定公告。网报时间到期,本省报名端口将自动关闭。

(三)现场确认事项

1.现场确认时间

春季:2019年5月16日至5月24日(正常上班时间)。

秋季:2019年10月9日至10月17日(正常上班时间)。

2.现场确认地点

(1)保山中专学校、保山一中教职工申请认定高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格的,现场确认地点设在保山市教育体育局人事科。

(2)保山学院2019年应届毕业生的现场确认地点设在保山学院学生处(只涉及春季)。

(3)其他申请认定高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格的,现场确认地点设在户籍所在地、居住证所在地的县(市、区)教育体育局人事股。

(4)申请幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格的,现场确认地点请查看各县(市、区)教育体育局教师资格认定公告。

(四)其他注意事项

网上报名为预报名,所有报名信息以申请人在现场确认时提供的真实证明材料为准,在各认定机构审核后方可完成申请。


1 2
[责任编辑:YYJ]