2019国家公务员考试面试模拟题:如何看待“啃老”

2019-03-01 11:03:42   来源:保山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年保山省考交流群295333085



2019国家公务员考试面试模拟题:如何看待“啃老”
【面试模拟题】

有媒体报道,近年啃老现象持续存在,甚至四成大学毕业生还在“啃老”。对于“啃老”有人认为是大学生无能的表现,有人认为是现实生活压力所迫。对此你怎么看?

【中公参考答案解析】

“啃老”本身的意思更多是指对年轻人不思进取、不工作,只会依靠父母过活的一种形象比喻。但是时至今日,随着社会不断发展,我认为“啃老”一词本身所具有的内涵也发生了一定变化。对于展现的是无能还是生活压力所迫,都有着一定的内容,因此对其要以客观包容的眼光看待。

一方面,“啃老”的出现确实有大学生不思进取,无能问题的原因。现在很多家庭对孩子娇惯溺爱,不想让孩子多吃苦重蹈他们年轻时候的覆辙。但这种做法恰恰毁掉了孩子自立自强的内心,从而变得越来越脱离社会脱离生活,越来越不想工作,所有的就是一味的逃避。当然也有很多大学生本身存在问题,没有良好的择业观,总想着找一份钱多活少的岗位,但凡累一些就呼天喊地,做工作稍有不顺心就会辞职回家,最后也是越来越不想工作,只能演变成在家“啃老”。

另一方面,当前“啃老”问题的背后,也透视出现实的残酷性。在市场经济形势下,薪资的获得都要以创造价值为前提,而大学毕业生本身所学专业与社会需求往往不相契合,还缺少一定的行业经验,从事的工作技术含量也普遍不高。在这种情况下,大学毕业生的薪资想一步到位的达到理想状态,根本不符合实际,确实会造成一定的困局。而且当前社会房价偏高,各种物价也是飞涨。大学生想仅凭一己之力实现人生理想几乎是望洋兴叹。在这种情况下不得不再次需要父母们的帮衬,“啃老”也就变成了一种社会的必然。

况且“啃老”并非中国大学生的专利。我们一直所向往的美国,年轻人“啃老”的情况也在不断上升,与我们一海之隔的日本“啃老”群体也呈现上升趋势。这足以说明,“啃老”问题在一定程度上是社会发展阶段的必然产物,并不能单一认为是大学毕业生的“无能”,更不要因此就给大学毕业生贴上各种“另类”标签,”而是应该给于一个正确的评价。

因此对面“啃老”我们在客观评价的同时也要给与大学生一定的帮助,如利用媒体力量倡导大学毕业生脚踏实地、提升自身能力。同时国家也要为大学毕业生提供足够的成长空间。而作为父母更要注重家庭的教导,在做好教育的同时也与社会携手,积极面对问题,有针对性地解决问题,才能让“啃老”的大学毕业生早日“断奶”,自力谋生。

扫码回复‘省考’领取省考上岸无忧包

中公题库APP

 多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。