2019云南选调生考试面试技巧:结构化和结构化小组到底有啥区别

2019-02-14 15:08:04   来源:保山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南保山选调生交流群215406670

云南选调生考试备考过程中,面试是人才素质测评与检验中一种常用的方法。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试面试技巧:结构化和结构化小组到底有啥区别,供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

许多即将参加2019选调生面试的小伙们焦虑担心如何备考,尤其是新出现的形式,今天中公教育专家就带大家一起说说2019选调生面试的那点事儿。

一、选调生面试类型

结构化面试:

在2018年之前,选调生面试中(税务局)中采用的是结构化面试,结构化面试其实也是标准化面试,也就是在题目的设置、考试时间、考试的流程、考官的组成和评分标准上都是一致的,这也体现了国考面试的公平公正性。在税务系统面试中结构化往往是以听题为主,但漫画和材料会有题本供考生参考,考试时间为在20分钟4道题,剩余5分钟会有时间提醒,考场内是提供草稿纸和笔的,但是学生答完题目后不要将笔和纸带走。面试的总成绩统计=笔试成绩/2*50%+面试成绩*50%,也就是常说的税务系统考试1:1,如果说笔试成绩不理想的面试有很大的机会逆袭,也就是说面试很重。

结构化小组:

结构化小组考试形式是在2018税务系统出现的一种新形式,但结构化小组并不是第一次出现在面试考场上,在海南省考中就采用过结构化小组,也就是说2018年税务系统的结构化小组是借鉴了海南的考试形式在全国大面积的采用结构化小组的形式组织考试。那为什么2018选调生会用结构化小组呢?我就先来了解下什么是结构化小组:

结构化小组的面试流程是抽签、备考、答题、互评,一天一套题,一套三道小题,考生在场外抽答题顺序并在备考区有15分钟的备考时间,备考期间会有题本和草纸、笔,可以写答题思路,人数分布是3人一组,备考时间到一起进入考场答题,3人每人答题、点评、回应的时间都是2分钟,每人答题时间共为6分钟,如果是4人一组,总用时在56分钟左右。面试的总成绩统计=笔试成绩/2*50%+面试成绩*50%。

二、结构化小组的优势和特点:

第一:考试时间短、效率高。3人共计42分钟。相较以往,3个人要在50-60分钟而言,时间缩短了,平均下来一天可以多面试1/3的考生,效率大大提高了。也就是说往年的结构化答题一个人的用时就在15-20分钟,3个人就在50-60分钟,而结构化小组的形式在时间上缩短了,效率上提升了,这也是采用结构化小组的原因之一。

第二:测查要素多,全面了解考生。结构化小组,带了小组两个字也意味着,这里面也包含了部分的无领导小组的内容,无领导小组重点考察的是团队协作,统筹全局和说服能力等,而结构化小组以3人一组的形式也能间接考查组内成员之间是否具有相互配合的团队协作能力,在考查要素上也更加丰富了,对考生的了解也更加的全面了。

以上就是2019云南选调生考试面试技巧关于结构化和结构化小组到底有啥区别的全部内容,最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]