2019三支一扶考试试题模拟(52)

2019-01-02 11:46:20   来源:保山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018学习交流群 118348052
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号 baoshanlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019三支一扶考试试题模拟(52)(2)

导语:2019三支一扶考试公告暂未发布,为帮助广大三支一扶考生提前合理备考,中公三支一扶考试网特地为大家整理了2019年三支一扶考试试题模拟,预祝大家考试顺利。

1.人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”。这表明()。

A.时间是由人的主观感觉决定的

B.时间随人的感觉的变化而变化

C.时间的具体特性是可变的

D.人的时间观念具有相对性

2.商品价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定,它是在()。

A.同类商品的生产者之间的竞争中实现的

B.不同商品的生产者之间的竞争中实现的

C.商品的生产者和销售者之间的竞争中实现的

D.商品的生产者和销售者之间的关系中实现的

3.社会主义精神文明建设包括思想道德和教育科学文化建设两个方面,其中教育科学文化建设要解决的是整个民族的()。

A.现代化建设智力支持的问题

B.现代化建设精神支持的问题

C.理想和精神动力问题

D.世界观、价值观、人生观问题

4.世界德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于:()

A.主观唯心主义 B.客观唯心主义

C.主观唯物主义 D.客观唯物主义

5.思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,这是由()。

A.哲学是各门具体科学的理论指导决定的

B.哲学作为世界观的性质和特点决定的

C.哲学是世界观和方法论的统一决定的

D.哲学能够使人认识自身的本质决定的

1.【答案】D。解析:“光阴似箭”和“度日如年”中时间的速度是相对稳定的,变化的只是人的时间观念。时间是物质过程展开的持续性,也就是物质运动的过去、现在、将来,前后相随,连续更替,永远向前,永无停息。它和空间一样,与物质是不可分割的。物质没有了时间,就没有了过程,没有了变化,没有了一切。而时间脱离了物质,也将和神话一样变得不可思议。所以时间具有客观物质性。在“时间”这个问题上,容易成为思维陷阱的是人的时间观念。时间观念是人对客观时间的反应,当然是主观的、相对的、可变的。故本题正确答案是D。

2.【答案】A。解析:社会必要劳动时间是指,在社会现有的正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。对于同一种类商品而言,价值是在同类商品的生产者之间的竞争中实现的,BCD说法都不正确。故本题答案选A。

3.【答案】A。解析:社会主义精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设是发展先进文化的重要内容和中心环节,为社会主义精神文明建设提供精神动力;教育科学文化建设是社会主义精神文明建设的基础工程,为整个民族的科学文化素质和现代化建设提供智力支持。故本题答案为A。

4.【答案】B。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。主观唯物主义就是认为哲学是基于人在世界之中的主体性自我意识的世界观及其相互连通的方法论的学说。客观唯物主义认为客观世界自发地接受“客观规律”的作用发展变化。人们不能改变客观世界,认为客观世界是不完全可知的,客观世界是按照自己的规律发展变化的,人们既不能违背客观规律,也不能利用客观规律。故本题选B。

5.【答案】B。解析:思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题,是解决其他一切哲学问题的前提;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据;思维和存在的关系问题也是人类实际生活中的基本问题,它普遍存在于人类的实际生活中并决定着人们思想和行动的出发点和方向。哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。因此,思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,是由哲学作为世界观的性质和特点决定的。基于以上的分析,本题的正确答案应为B选项。

更多试题请点击查看:2019三支一扶考试题

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注保山中公教育官网(http://baoshan.offcn.com/)或保山中公教育微信公众号(baoshanoffcn);

保山中公教育(baoshanoffcn)

更多信息关注:保山人事考试信息  保山三支一扶考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。