2019保山招警考试行测言语理解每日一练

2018-12-17 12:01:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

【招警考试试题】

为帮助大家更好备考招警考试,保山中公教育今天为大家带来的是:2019省考招警考试行测:2019保山招警考试行测言语理解每日一练。祝各位考生考试成功!

1.古今节日都注意节日在一年中的适度分布,如一、三、五、七、九月的节日排列,以适应个人与社会的需要,但节期选择的观念古今有着根本的区别。古代社会以农耕为主,人们靠天吃饭,人们注意自然时序与人文节序的对应,节日是人们划分时间段落的特定标志,人们依据它安排自己的生产与生活。现代节日以现代社会文化体系为基础,在节期选择上已很少或不再考虑自然物候变化,是一种纯粹的社会选择。现在,即使是传统节日,人们也只是继承了它的形式以及它与当代社会能够适应的内容。

对这段文字理解正确的一项是:

A.古今节日的分布均集中在固定的月份

B.古代节日注重与农耕活动、自然时序对应

C.现代节日是人们划分时间段落的标志

D.现代节日只继承了古代传统节日的形式

2.唐代花釉瓷产于河南鲁山段店,釉色为黑地、乳白蓝斑,其中腰鼓系皇宫用瓷,始于唐初,盛于开元、天宝年间,以后失传,存世稀少,其历史地位和艺术成就颇高。唐代花釉瓷烧制技术为我国首创的液—液分相釉技术,并形成规模化生产,从而改变了唐朝中国瓷器“南青北白”的单色釉局面,为钧瓷的诞生与发展奠定了技术基础。

下列说法与原文不相符的是:

A.唐代花釉瓷采用了液—液分相釉技术

B.唐代花釉瓷艺术价值高,可推广生产

C.花釉瓷产生之前,唐代瓷器以单色釉为主

D.液—液分相釉技术是钧瓷诞生的技术基础

3.无数的历史经验已经证明,即使我们用最具智慧的方法,也不能完全阻止错误思想或邪恶观念的产生,压抑与强制只能带来更坏的社会舆论环境,正如密尔所说的那样:尊重个体自由从长远来看,会导致最大的人类幸福。允许大多数人强制异议者保持沉默或抑制自由思考者,可能会使目前的功利最大化,可是从长远来看,这会使社会变得更坏,更加缺乏快乐。

这段文字意在说明的是:

A.开放社会舆论环境非常重要

B.社会应尊重不同的声音和思想

C.需及时纠偏或阻止错误思想产生

D.尊重个体自由是发展的长远之计


【参考答案与解析】

1、正确答案【B】

解析:文段只提到“古今节日都注意节日在一年中的适度分布”无法推出古今节日集中在固定的月份,且节日分散分布的,而不是集中。A项说法有误。由“古代社会以农耕为主……人们依据它安排自己的生产与生活”可知,B项说法正确。由文段第二句可知,C项应是古代节日的特点。由文段最后一句可知,现代节日不仅继承了传统节日的形式,还继承了它与当代社会相适应的内容,D项说法有误。故本题答案为B。

2、正确答案【B】

解析:由“唐代花釉瓷烧制技术为我国首创的液—液分相釉技术”可知,A项正确。B项与文意不符,文段明确唐代花釉技术已失传,唐代花釉瓷的价值很高,在文中没有体现推广生产。由“从而改变了唐朝中国瓷器‘南青北白’的单色釉局面”可知,C项正确。D项可以从文中的最后一句话得出。

3、正确答案【B】

解析:文段首先指出人类很难抑制错误思想产生,压抑和强制只会带来更坏的舆论环境,接着借密尔的话指出从长远来说应尊重个体自由,压抑异议会让社会变得更坏。故文段强调的是不应压抑舆论环境,应让个体发声,尊重个体的言论和思想自由,论述的重点是社会如何对待“异议”,只有B项符合文意,当选。

今日份2019年招警考试题库更新如上。祝各位考生考试成功!

更多详情关注:云南政法干警考试网


[责任编辑:小小蓉]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。