2019保山社区行测备考技巧:数量秘籍之计算体现整除

2018-12-10 18:48:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年云南社区考试群 :457422203

编辑推荐2018年云南省社区招聘考试公告汇总

为帮助各位考生更好备考社区考试,保山中公教育今天为大家带来的是:2019保山社区行测备考技巧:数量秘籍之计算体现整除。社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的。

第一种情况,结合方程法,就是列出的方程中有多个未知数,某未知数需要被一个数a整除的时候,那里面就蕴含整除特性,如下面这题:

【例题1】一支100多人的旅行团乘坐汽车,如果每辆车都乘坐29人,结果剩下4人;如果增加一辆车,则所有游客正好平均分到各辆车上,问此时每辆车乘坐了多少人?

A.27 B. 26 C. 24 D. 23

【答案】C

【中公解析】这一题未知数比较多,如果我们设原来有车n辆,后来每辆车坐x人,则有(n+1)x=29n+4。这时候我们把这个等式进行变换一下,两边同时除以(n+1)可得,x=(29n+4)÷(n+1),进一步变换x=(29n+29-25)÷(n+1)=29-25÷(n+1)。到这答案就出来了,由于25÷(n+1)肯定是一个整数,其结果只能是1、5或者25。再用29减去,满足的选项就只有C,快速解题。所以,我们下次再遇到这种有未知数与未知数相乘的形式的时候,可以将某个未知数变换到分母或者除数的位置上,找到整除特性。

第二种情况,就是在概率问题的时候,也可以用,尤其是古典概率。我们知道,古典概率问题的分母是实验总可能数,往往比较容易求,但是分子却不太容易,因为要求比较多。但是,我们就可以利用分数的整除约分特性,根据分母就可以确定答案,例如下面这题:

【例题2】4名英国留学生,6名法国留学生,8名德国留学生和12名俄罗斯留学生参加了孔子学院的活动,现随机挑选出3个人演出一个汉语小品。问这3名留学生不都来自同一个国家的概率为多少?

 

 

今日份的2019社区考试备考资料更新如上。祝各位考生考试成功!

更多信息查看:云南人事考试信息 云南社区招聘考试

 

[责任编辑:小小蓉]