2019三支一扶行测考试技巧:可能性推理削弱力度大小比较:量大大于量小

2018-12-10 17:21:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018学习交流群 118348052
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号 baoshanlcoffcn 更多公考资讯及时享

三支一扶考试中,行测科目中的判断推理题目的地位是举足轻重的,但是该类题目题干冗长,选项易混淆,保山中公教育为帮助大家解决这些问题,今天为大家带来了:2019三支一扶行测考试技巧:可能性推理削弱力度大小比较:量大大于量小。祝各位考生考试成功!

在行测可能性推理当中涉及到的力度大小比较方法,主要方法有直接>间接、必然>或然等考察方法:

第一:量大>量小

例:研究人员完成了两项记忆实验,实验一中参试者学习40组单词,实验二中参试者学习一系列手指信号。两实验中,只告诉一半参试者10小时后将接受测试,实际上所有参试者都将接受测试;只安排一部分参试者在学习和测试之间小睡。结果发现,睡觉组参试者比不睡觉组参试者表现更好;事先被告知要进行测试的参试者,测试成绩也比较高。因此,研究人员认为,睡眠有助于大脑储存对将来有用的记忆信息。

如果以下各项为真,最能反驳该结论的一项是( )。

A.实验一中参试者都是记忆力较好的、在某语言专业学习的年轻人

B.有些被告知要进行测试的参试者,小睡时没有睡着,他们无意识地在大脑中复习所学过的内容

C.安排小睡时间的参试者,均为年龄较小的少年,而众所周知,人在少年时期的记忆力比较好

D.实验二中部分小睡的参试者以放松的心态参加考试,取得了较好的成绩

【答案】C。中公解析:题干是一个求异论证,由“睡觉组参试者比不睡觉组参试者表现更好;事先被告知要进行测试的参试者,测试成绩也比较高”得出结论:睡眠有助于大脑储存对将来有用的记忆信息。A项和D项明显不符合要求,题干并未说被安排小睡的人都是来自于第一组或者第二组的,排除;B有一定的削弱力度,但说明的是“有些”参赛者的情况;C项说明的是参赛者均是年龄较小的人,则其表现好可能是由于年轻时记忆力本身较好,属于另有他因的削弱。C、B对比,根据量大>量小,C项削弱力度更强。故本题选C。

第二:综合>单一

例:一种外表类似苹果的水果被培育出来,我们称它为皮果。皮果的果皮里面会包含少量杀虫剂的残余物。然而,专家建议我们吃皮果之前不应该削皮,因为这种皮果的果皮里面含有一种特殊的维生素,这种维生素在其他水果里面含量很少,对人体健康很有益处,弃之可惜。

以下哪项如果为真,最能对专家的上述建议构成质疑?

A. 皮果皮上的杀虫剂残余物不能被洗掉

B. 皮果皮中的那种维生素不能被人体充分消化吸收

C. 吸收皮果皮上的杀虫剂残余物对人体的危害超过了吸收皮果皮中的维生素对人体的益处

D. 皮果皮上的杀虫剂残余物数量太少,不会对人体带来危害

【答案】C。中公解析:题干结论是专家建议吃皮果之前不应削皮。A指出杀虫剂残余物不能被充分洗掉,B说明维生素不能被充分吸收,都对题干有一定的削弱力度,说明应该削皮。而C项则是进行对比,说明残余物带来的危害远超过维生素带来的好处,利弊对比之下,说明应该削皮,削弱了结论,与A、B对比,属于典型的综合>单一的削弱,力度更强。D项则说明残余物没有危害,支持了题干结论,排除。故本题答案为C。

以上就是中公教育专家介绍的在做削弱、加强类题目时,经常考到的一些力度比较,希望大家在做题过程中能够认真对比各个选项的不同之处,择最优选项入选。

今天的三支一扶学习资料更新如上。祝各位考生考试成功!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注保山中公教育官网(http://baoshan.offcn.com/)或保山中公教育微信公众号(baoshanoffcn);

保山中公教育(baoshanoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:保山人事考试信息  保山三支一扶考试   网上报名


[责任编辑:mq]