2020国考行测类比推理:国家公务员考试行测类比推理中的“常客”——班氏兄弟

2018-12-07 17:29:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群292381215
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

2020国家公务员考试行测类比推理中的“常客”:班氏兄弟

学习不断!为帮助各位考生备考2020国考,保山中公教育今天为大家带来的是:2020国考行测类比推理:国家公务员考试行测类比推理中的“常客”——班氏兄弟。祝大家备考顺利,考试成功!

看到“班氏兄弟”当中的“班”字,可能有的考生就已经觉得很熟悉了,没错,我们在类比推理中经常见到的就是“班固”“班超”两兄弟了。比如说,我们来看一下下面的这几道例题:

例题1. 出人头地:苏轼

A东山再起:谢安 B投笔从戎:班固

C多多益善:项羽 D指鹿为马:李林甫

例题2. 横槊赋诗:曹操

A程门立雪:匡衡 B投笔从戎:班超

C扑朔迷离:西施 D囊萤映雪:祖逖

以上的这两道类比推理的例题中很明显都是对应历史人物和历史典故的,并且都有一个选项是“投笔从戎”,不过分别对应到了“班固”和“班超”两个人。大部分考生对于这位名人的名字还是相对熟悉的,不过很多考生多年以来的苦恼就是无论如何都分不清这两个人,哪怕背了一万遍,过一段时间又忘记了。死记硬背,自然会心力交瘁!我们在记诵常识的时候不要只把这些人物当作一个个符号,事实上,他们都是活生生的人,喜怒哀乐也是与我们共通的,我们一起梳理一下他们的主要事迹吧!

来说说班固:
班固是东汉著名的文学家和史学家,史学上的主要成就为撰写了著名的“前四史”之一的《汉书》,文学上的主要成就是《两都赋》。而班超则是班固的弟弟,虽然也固有才名,但是有一个这么优秀的哥哥,想必压力也是很大的。的确,他一直没有得到重用,只能从事一些文字抄写工作。终有一天,选择走向另外一条道路——投笔从戎。北击匈奴,终成一代名将。与之相关的典故还有“不入虎穴,焉得虎子”。

其实,我们在记忆的时候完全可以加入一些联想的成分,来加深印象。例如,“固”有“原本、一开始”的含义,所以班固是哥哥;而“超”字则有“后来居上”的含义,所以由此记为班超是弟弟。哥哥的才华掩盖了后来者,弟弟想要“超越”,就只能选择另外一条道路——投笔从戎了。这样记起来是不是感觉轻松多了呢!

这下我们再回过头来看我们的例题中,例题一中的B选项是不是一下子就排除了,而例题二的正确答案也自然而然地选到B了吧!

今天的国考行测阅读学习资料更新如上。不知道各位有没有区分开了班氏二兄弟了?祝各位考生考试成功!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注保山中公教育官网(http://baoshan.offcn.com/)或保山中公教育微信公众号(baoshanoffcn);

保山中公教育(baoshanoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:mq]