2019国家公务员面试热点:发动群众力量 推进全民环保

2018-12-04 10:22:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

早准备,早成功!国考笔试过后,就是国考面试。今日保山中公教育今天为大家带来的是:2019国家公务员面试热点:发动群众力量 推进全民环保。祝各位考生考试成功!
【热点背景】

日前,据报道,两位北京市民因为举报环境违法行为分别获奖5万元。他们中一位反映了洗衣厂偷排废水问题;另一位反映了电镀厂废水直排问题。按照规定,北京市民可以通过有奖举报途径,向北京市环保局举报本市行政区域内依法应当由环保部门查处的,且违反相关法律规定的环境违法行为。经查属实,将给予举报人200元到5万元的奖励。据了解,今年以来北京市已发放奖金25.8万元。

【命题预测】

目前环境违法行为屡禁不止,对于北京市出台的有奖举报环境违法行为这一规定,你怎么看?

【中公答题要点】

随着社会经济的快速发展,环境保护问题一直存在,应对环境突发事件处置能力的要求也愈来愈高。一方面,环保工作在专业领域上的跨度很大,牵扯到的问题很多,环保部门很难做到全覆盖、零误差,发动群众的力量,群策群力、共同监督,是对现有环境保护工作的有力补充。环保工作是一个长期工作,很难在短时间取得成果,甚至在短时间内会影响到一些地区的经济发展和部分企业的日常经营。单纯的要求经营者一边狠抓生产保证利益,一边自我监督,很难实现。鼓励群众,尤其是督促企业内部的“守夜人”积极举报,往往可以起到事半功倍的作用。扩大监督范围,提高治理效率。另一方面,仅凭道德层面上的呼吁还不足以使环保工作落实到社会的各个角落。如今北京市环保局给予举报群众实实在在的奖励,起到的是立木为信式的效果。重要的不是市民所能获得的经济奖励,而是人们能从中看到环保部门营造清新环境、创造干净天空的决心。从而鼓励人们养成环保意识,营造良好的社会风气。

当然,鼓励群众监督,有奖举报还存在一些不足之处。一方面,缺少有关环境违法的相应标准和范围,单凭群众很难准确的定位违法行为,可能会有乱举报等现象发生,反而降低环境管理效率;另一方面,单凭群众的有奖举报很难从源头上治理环境违法的,这一规定的效果有待长期观察。

出台这一规定不是为了打压企业的成长,更不是为了阻碍地区经济的发展。处罚甚至关闭造成污染的企业不是目的,做到环保、社会、经济等方面的多效合一、协同进步才是环保工作的真正追求。因此,应对广大市民宣传环保的知识,提高环保意识;对企业也要加强源头管理,加大惩罚力度,提高违法成;鼓励企业进行产业结构升级和调整,贯彻绿色发展理念,形成长效发展机制,最终改善人与自然的关系;媒体也应起到正面的引导作用,树立正面典型,营造保护环境的良好社会氛围,推动社会方方面面共同努力,共同营造良好的人居自然环境。

今日的2019年国家公务员笔试资料就更新到这里。祝各位考生成功上岸!

更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:mq]