2015云南医疗卫生事业单位面试技巧:中医专业课面试备考指导

2018-12-01 10:26:22   来源:保山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
 编辑推荐2018年保山医疗卫生交流群    250818949

 编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

  云南中公教育为考生提供卫生事业单位面试技巧的知识,关于中医专业课面试备考指导的内容。
  
目前的中医专业课面试大多以论述简答题形式出题,如果涉及操作题,也基本是以口述形式答题,不涉及器具。这就要求我们能够以清晰的逻辑,简练的语言表达出来,同时可以伴有简单的肢体动作,使答题形象、清晰。注意,若加上动作示意,需要边说边示意,不能把二者分开。操作题涉及科目一般为针灸和推拿。考题举例如下:

一、简述大陵,头维,合谷的定位?

【答案】

大陵:腕横纹中央,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

头维:当额角发际上0.5寸,头正中线旁开4.5寸。

合谷:手背第1、2掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处。其简便取穴法是:拇、食两指张开,以另一手的拇指关节横纹放在虎口上,当虎口与第一、二掌骨结合部连线的中点;拇、食指合拢,在肌肉的最高处即是。

二、简述虚里按法?

【答案】

1.病人取坐位或仰卧位,医生居病人之恻或对面;

2.暴露胸部;

3.按部位:左乳下第四、五肋间,乳头下稍内侧,心尖横动处;

4.感觉动气的强弱;

5.感觉动气的至数和聚散。

答题技巧:

能分开步骤的答题,尽量用数字性的逻辑词,比如:“第一步,第二步,第三步… …。”因为如果步骤较多,听起来会不够清晰,如果使用“首先,然后,其次… …”步骤一多,单是逻辑词就会让自己都混乱起来。

更多信息关注:云南医疗卫生考试网

更多信息请查看:保山人事考试信息  保山医疗卫生考试  网上报名


[责任编辑:YYJ]