2019云南保山事业单位备考判断推理:用排除法解朴素逻辑

2018-11-22 11:46:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山事业单位学习交流群 546182446
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南保山事业单位备考判断推理:用排除法解朴素逻辑。朴素逻辑是近年来各种考试当中比较常考的题型,是考试的重点和难点。朴素逻辑属于必然性推理,从原文的信息必然可以推出的结论,但是没有固定的模式,难度系数比较大,因此需要考生灵活应对。在这类题型之中,很多属于元素对应问题,如提供一些身份、职业、城市等等,分别对应各自的属性,此时题干和选项的信息比较全面并且都是确定信息,容易从题干信息中得出一个确定的对应属性,再对应选项即可排除不符合信息的选项。那么对于这一类的题型,我们今天就一起来学习如何使用排除法解题。

【例1】最近上映了一部很受欢迎的电影,小刘购买了4张座位连在一起的电影票,邀请小马、小杨、小廖一同去观看。四人各自随机拿了一张电影票,此时他们分别猜了一下座位情况: 小刘说:“我好像是坐在小马旁边。” 小马说:“我的左手边不是小刘就是小杨。” 小杨说:“我肯定是坐在小廖旁边。” 小廖说:“小刘应该是坐在我的左手边。” 假如他们四人都猜错了,那么他们面向银幕从左到右的正确座位可能是( )。

A.小廖、小马、小杨、小刘

B.小刘、小杨、小廖、小马

C.小马、小廖、小杨、小刘

D.小杨、小刘、小廖、小马

【解析】答案A。根据题干可知,四句话均为假话,那么符合当前话语内容的选项即可排除。根据小杨的话可知,小杨和小廖坐在一起,则满足此条件的有B、C两项,排除;根据小廖的话可知,小刘在小廖的左手边,满足此条件的有D,排除。因此正确选项为A。

【例2】李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且 ①李老师上课全部用汉语。 ②外语老师是该校一个学生的舅舅。 ③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。 请判定他们各自上的课程是( )。

A.李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学

B.王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学

C.张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学

D.王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学

【解析】答案C。根据题干可知,三句话均为真话。根据条件①可知,李老师不是外语老师,则可排除B;根据②可知,外语老师是一位男士,再结合③张老师是女教师可知,张老师不是外语老师,则可排除D;再根据③张老师的女儿经常向数学老师请教可知,张老师不是数学老师,可排除A、B。因此正确选项为C。

对于朴素逻辑中的此类题型,均可使用排除法迅速的排除选项,确定最终答案。根据此方法,可以不需要将题干的正确选项通过条件自己推理出来,而直接根据既定信息排除错误选项,可以在我们紧张而时间又不够的前提下,提升做题速度,提高做题效率。

更多信息请查看:保山人事考试信息      事业单位考试      网上报名
[责任编辑:YYJ]