2019国家公务员考试申论材料阅读的方法技巧

2018-11-22 11:42:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群292381215
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享
  提到国考,很多考生望而却步,认为考试难度大、通过率低。确实,国考申论的考察要比省考难,但并不是毫无头绪可言的,只要我们掌握了其中的方法、技巧,同样能在国考考试中脱颖而出,云南中公教育专家对于国考申论的学习,大家还是要有信心的。

在申论学习当中,我们经常说材料为王、材料致胜,一直在强调材料的重要性,那么怎样去快速阅读一篇材料,从中找到答案要点并呈现在我们的答案之中呢?接下来就给大家说一下材料阅读需要注意哪些方面。首先要知道并且掌握的方法就是我们一直强调的符号标注法,符号标注法顾名思义就是利用不同的符号对材料中的答案要点进行标注,近些年的国考材料呈现出来的很多材料都很乱而且杂,答案要点很多但是逻辑并不清晰,这就要求考生要对所找到的答案进行标注,整理,这样方便在梳理完材料之后对答案进行整理,既节约了时间,也防止出现二次阅读的现象,比如,对于问题1我们可以用符号W1来表示,对策1也可以用D1来表示,这是符号标注法的应用。接下来是就词句段阅读当中的一些常见问题作一下简要介绍,其中最重点就是词的阅读,本篇主要就词的阅读进行阐述,因为一段段落是由很多句话组成的,一句话是由一个一个的词串联而成的,所以对于词的理解就显得尤为重要。申论材料中常出现的词一共分为以下几种,关联词、原因词、问题词、影响词、对策词、观点词这几种。一、关联词:关联词分为三种。1.表示并列的关联词:并列关联词前后可能都是要点,要点性质相同,其中常见的表述有:一边……一边;一方面……另一方面;既…又等等。2.表示递进:前后都是要点,前一句是基础,后一句层次进一步加深。常见表述:不但;不仅;不光;甚至;更;尤其;何况;3.表示转折:转折之后是重点。常见表述:虽然……但是(却)……;却;虽说……然而……;然而;但是;即使……但又……;等等。二、原因词,常见的表述有:因为;由于;原因;究其原因;不常见的表述:根源在于;根本上;本质上;主要是;关键在于;因素;要素;缘由;缘故;元素;等等。三、问题词(带有消极性色彩的词汇)常见表述有问题;坏处;坏现象;不足;缺乏;困难。不常见表述:问题;坏处;坏现象;不足;缺乏;困难。四、影响词:积极影响,常规表述:有利/益/助于;积极意义;推动了;实现了;完成了;提升了;特殊表述:具有……重要价值;为……提供重要,保证;具有……重大意义。消极影响的常规表述:不利于;导致了;损害了;危害了。特殊表述:损……形象;影响……发展;五、对策表述:常见的:对策;建议;措施;需要;必须;应该;把;希望;要求;可以;特殊词汇:推动;促进;提高;加强;完善;鼓励;健全;依托。六、观点词:说、认为、提出、指出,其中要注意,注意:领导人的讲话;中央出台的政策性文件;专家学者的观点等等。

以上就是保山中公教育专家总结的类型词以举例说明,掌握好这部分知识对于日后的梳理材料以及找点尤为重要。

更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]