2019国家公务员考试申论范文:砥砺奋进共筑辉煌中国

2018-11-22 11:41:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群292381215
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享
  时光如水,日月如梭,时间总是按它的规律悄然运转。五年过去,13多亿中国人民收到了一份满意的答卷。这是砥砺奋进的五年,这是真抓实干的五年,这也是取得历史性巨大成就的五年。环顾全球无可企及的成绩单,让中国人民有了更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。同心同德、同向同行,这是砥砺奋进,你我共筑的辉煌中国。

保护生态环境,守住青山绿水。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把生态文明建设放在治国理政的重要战略位置。三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系,四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境,五中全会将绿色发展纳入新发展理念。近年来,生态文明思想一步步在实践中形成、丰富和发展:环境污染第三方治理在全国范围实施,启动实施了一批第三方治理项目;用能权、碳排放权、水权、排污权交易稳步推进;充满改革创新意味的“河长制”,在全国范围全面启动实施,河长们可以越过传统的行政边界,按照生态规律来保护流域生态;天然林商业性采伐在全国范围停止,这标志着100多年来向森林过度索取的历史将终结,重点国有林区、国有林场从开发利用转入全面保护的发展新阶段。

深化军队改革,提升国防建设。在习近平的率领下,解放军这支从历史的战火硝烟中一路走来的队伍,向党在新形势下的强军目标发起新的冲锋,向世界一流军队迈出坚实步伐!一部人民军队发展史,就是一部改革创新的历史。从土地革命战争时期创立“党指挥枪”等一整套建军原则制度,到抗战时期实行精兵简政;从新中国成立后多次调整体制编制,到改革开放新时期百万大裁军,仅建国后大的改革就有13次,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,改革创新的步伐从未停歇。当今世界,以信息技术为核心的新军事革命惊涛拍岸,加紧推进军事变革成为大国赢得战略主动权的共同选择。海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争等眼花缭乱的战争背后,是战争形态和作战方式翻天覆地的变化:信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的特征更为鲜明,武器装备向精确化、智能化、隐身化、无人化发展,战场空间向太空、网络、深海、极地拓展。世界新军事革命速度之快、范围之大、程度之深前所未有。这既为人民军队提供了难得的历史机遇,同时也提出了严峻挑战。因此,一支军队,只有勇于变革,才能永远立于不败之地。改革未有穷期,强军正在路上。

积极运筹大国关系,携手共促世界和平。5年来,习近平乘坐专机,完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。这位坚定、亲和、睿智的中国领导人,让世界得以接近中国、读懂中国,更加深切体会到一个大国迈向复兴的梦想与执着、兼济天下的智慧与担当。这条纵横寰宇的外交轨迹,穿越世界风云变幻,编织遍布全球的“朋友圈”,实现了对大国、周边和发展中国家伙伴关系的全覆盖。秉持“亲、诚、惠、容”周边外交理念,让周边命运共同体理念落地生根;中国与东盟国家关系站上更高起点,正式启动澜沧江-湄公河合作机制;推动上海合作组织发展进入新阶段。同发展中国家守望相助,共同进步;提出“真、实、亲、诚”的对非工作方针和中非“十大合作计划”,确立中非全面战略合作伙伴关系新定位;共同打造中拉关系“五位一体”新格局;同太平洋建交岛国建立战略伙伴关系,实现同发展中国家整体合作机制全覆盖。世界并不太平,和平需要守护,我国用实际行动表明,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。今日中国,前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。站在新的历史起点,向着这一伟大梦想,踏上建设社会主义现代化国家新征程的动员令已经发出,中华民族必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]