2019国家公务员考试行测资料分析解题三个重要步骤

2018-11-22 11:36:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群292381215
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享
 
2019国家公务员考试行测资料分析解题三个重要步骤;有很多不了解行测的考生,往往认为资料分析很难很复杂,其实不然。资料分析只是看起来复杂,材料篇幅很长,又是一拖五的出题形式。但如果掌握好资料分析的考察要点,有方向有目标的学习资料分析,资料分析这一模块将会成为各位考生最容易拿分的模块。接下来云南中公教育专家为大家介绍一下资料分析学习的三个重要步骤。

一、阅读材料

我们在阅读材料时,其实并不需要把材料从头到尾都读一遍,这样既浪费时间又浪费精力。因此我们采用以下阅读方法:

1、跳读材料,只需要大致读一读材料的首尾句和首尾段即可,对材料有一个整体的把控;

2、仔细读题干,边读题干,边标注重点信息,如时间,统计指标和所求问题;

3、找数据,根据题干中的统计指标,迅速找到相应的段落,锁定数据;

4、列式计算,根据所求问题,选择公式列式,在根据一些估算和巧算的方法,选出最终的答案。

二、基本公式:增长、比重、平均数、倍数

 

 

 

 

三、速算技巧:有效数字法、特征数字法、比较法

1、特征数字法:要想应用特征数字法,首先就要背记常见的特征数字。以下给大家列举了一些常见的特征数字。

 

 

列式中出现百分数或是小数时,化成相近的分数来计算。

例:

 

 

A.2921 B.3231 C.3708 D.4423

【答案】C

【中公解析】

 

 

2、有效数字法

有效数字法是我们资料分析中最常用的方法,无论是加减乘除,都适应,因此大家一定要重视。接下来我们会根据加减乘除四则运算分别为大家讲解如何应用有效数字法。

①加法:

前三位为计算位,第四位为观察位。观察位相加结果为0到4之间舍去;在5到14之间进1;在15到24之间进2;以此类推。

②减法:

前三位为计算位,第四位为观察位。第四位相减的绝对值在0到4之间舍去;在5到9之间,四舍五入。

③乘法:

前两位为计算位,第三位为观察位,当两个数的第三位有效数字均为0、1、2时,全舍;当两个数的第三位有效数字均为8、9时,全进;不符合以上两种情况的,小数字四舍五入,大数字做相反的变化。

④除法:

与减法的取舍原则一致。前三位为计算位,第四位为观察位。第四位相减的绝对值在0到4之间舍去;在5到9之间,四舍五入。

注意,当一道题中存在加减乘除混合运算时,要先算加减,再算成,最后算除法。

例:

 

 

A.0.722 B.0.833 C.0.924 D.0.998

【答案】A

【中公解析】

 

 

云南中公教育专家希望各位考生能够按照以上三步去学习,熟练掌握阅读技巧,熟练应用所学公式,熟练掌握巧算方法,并配备大量的题目多加练习,相信各位的资料分析能力一定会有很大的提高。
更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]