2019云南保山公务员考试申论范文:倡导优良家风 共建和谐社会

2018-11-22 11:19:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年保山省考交流群295333085

编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

“古人之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家。”优良家风是中华民族传统文化中举足轻重的一部分,凡文人志士,无一不将家风视为家庭建设的一部分,为后人之言行树立标杆。但至今日,家风这种优良的文化却逐渐被人们淡忘,辱骂老人、轻师叛道等道德品质低下的现象处处可见,不仅威胁个人成长,危害家庭幸福,也败坏社会风气。因此,我们必须重提家风建设,修身齐家,然后才能平天下。

优良家风是个人成长的价值导向。《论语》有云:不学礼,无以立。家庭是人成长的地方,而良好家风则为人们提供精神动力和价值取向。所谓近朱者赤,近墨者黑,环境给人们的影响毋庸置疑,只有时刻受到良好价值观的熏陶,才能形成正确的价值取向。孟母三迁,良好的家风教育引导孟子苦读诗书,终成一代圣人;岳母刺字,良好的家风教育引导岳飞精忠报国,终得名垂青史;傅雷家书,良好的家风教育引导傅聪勤学刻苦,练就钢琴名家。优良的家风在一个人的成长历程中充当着向导的角色,影响着人生目标的确立、意志品格的养成。重视家风教育,才能更好引领人们实现人生价值。

优良家风是家庭和睦的重要保障。人们常说家和万事兴,家庭和睦是一家兴旺甚至一国兴旺的前提,而家庭和睦离不开优良家风的时刻引导。在一个家庭中,倘若人人目空一切,不知勤学、不知修身,家庭就会成为社会渣滓的培养皿,成为阻碍社会进步的绊脚石。一代明臣曾国藩留有数百封家书,无一不是他对家庭和睦、儿孙学业的殷切期盼。曾国藩严以修身,宽以待人,勤学向上的宝贵品质也传承给了曾家子孙后代妯娌和睦、兄友弟恭,人人有所建树,曾家的优良家风功不可没。如今我辈得见《曾国藩家书》,应该珍惜这笔精神财富,时刻传承,共建和睦家庭。

优良家风是社会和谐的基础铺垫。常言道:家是最小国,国是千万家。一家礼让,才能形成一国礼让;一家安定,才能一国安定;一家和谐,才能一国和谐。我们要在全社会倡导社会主义核心价值观,离不开千家万户的先行,倡导社会和谐,优良家风是不可或缺的基础性建设。清朝二品大员张英,在家人和邻居因宅基地发生纠纷时,修书一封“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看了深受感动,自让三尺,邻居也觉得惭愧,也让三尺,形成“六尺巷”美谈。天下之本在国,国之本在家。只有家家户户形成良好家风,才能形成良好社风、乡风,从而助力和谐社会的建设和发展。

习近平总书记多次强调:“家庭是社会的细胞,家是人生的第一所学校。”家庭和学校一样,承担着育人的重要责任,良好的家风可谓是“随风潜入夜,润物细无声”,它潜移默化,又无处不在。传承优良家风,引导个人场长,促进家庭和睦,进而推动和谐社会的建设。传承优良家风,才能为新时代更美好的明天添砖加瓦。
 更多信息请查看:保山人事考试信息  保山务员考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]