2019云南保山公务员考试行测备考指导:资料分析必考考点之增长率

2018-11-22 11:06:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年保山省考交流群295333085

编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南公务员考试行测备考指导:资料分析必考考点之增长率。增长率一共有这么几种考法,咱们先来看第一种:第一种考法材料中给出增长量与基期值,然后让我们求增长率。那么这个时候求增长率直接用公式即可,增长率=增长量÷基期值。

例如:材料中说2015年的粮食产量为35762万吨,2016年的粮食产量有所提高,比上年增加7329万吨。求16年粮食产量的同比增长率。这道例题就是我们刚刚所提到了,在材料中我们能够找到16年的同比增长量为7329万吨,此外题目中直接给了我们15年这个基期值为35762万吨,那我们就可以直接代入公式。增长率=7329÷35762。

上一种考法相对来说比较简单,接下来我们一下来看第二种考法:材料中会给我们现期值与增长量,让我们求增长率。那么这种题目由于没有基期值所以我们要先把基期值求出来,所以公式就稍微有了一些调整:增长率=增长量÷(现期值-增长量)。

例如:2016年辽宁省本科毕业生人数207.35万人,比2015年增加3.19万人,求16年本科毕业生人数的同比增长率。那么这道题目就是符合我们刚刚给大家的那个公式,因为没有基期值,所以需要我们额外去求一下,那么本道题的增长率=3.19÷(207.35-3.19)。

增长率的最后一种考法是现期值和基期值都给我们的情况下,让我们求增长率。那么这个时候增长率=(现期值-基期值)÷基期值,当然,这个公式有一部分同学也会把它写生增长率=现期值÷基期值-1。这两种写法本质上没有任何区别。

例如:材料中告诉我们2017年东北钢铁产量为4275万吨,而2016年东北的钢铁生产量为3927万吨,求2017年东北钢铁产量的同比增长率。那么对于这道题目,同学在求增长率的时候就可以两种方法任选,增长率=(4275-3927)÷3927;增长率=4275÷3927-1。

以上就是云南中公教育专家为大家介绍的行测资料分析中一个比较重要的考点,大家要认真复习,争取通过练习,迅速掌握。
 更多信息请查看:保山人事考试信息  保山务员考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]