2019云南保山事业编考试言语理解与表达技巧:那些年你本可以做对的片段阅读

2018-11-21 15:53:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山事业单位学习交流群 546182446
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南事业编考试言语理解与表达技巧:那些年你本可以做对的片段阅读,片段阅读题虽然是整体得分率比较高的一种题型,但想拿全分却不那么容易,这对我们对语言文字的理解能力有更高的要求,下面我们通过一个真题来总结一下如何提高我们的阅读理解能力。

人是生活在一定的社会场域之中的。从传播的角度看,一举手一投足,都是一种表达。观其行再晓其人,公众就是通过外在举止了解行为人的。举止代表什么意义,解释权往往不在自己,对于公众人物尤其如此。就拿前阵子某市领导打伞观看学生淋雨做操的事件来说,可能领导平时也是爱孩子的,到学校也不过是正常的工作,可对比画面凝固下来,传递出的形象就由不得他了。

这段文字意在强调:

A舆论对公众人物具有极其重要的作用

B公众人物更容易暴露在舆论危墙之下

C舆论主导的公众形象未必与公众人物自身相一致

D公众人物更应注重自身形象

这是一道易错题。很多考生都把 赞成票投给了C选项。那到底是不是选C呢,我们一起来捋一捋。

首先,整体判断文段一共有5句话。那我们一起分析分析5句话分别是什么意思。第一句话说,人生活在一定的社会场域之中。像是观点句,姑且把他当做引出话题的句子。往下看了再做判断。接着说从传播的角度看,人的任何行为都是一种表达。第二句其实是对第一句话的一个顺延,顺着第一句话内容的继续。第三句话说有了行为表达看到该行为的公众会对这种行为有一定的理解并做出判断。第三句话同样是对上一句话的一个内容上的顺延。第四句说行为举止的意义最终其实在于看到行为的人的理解,而非做出行为人的本意,即是针对前三句的内容做出的结论。既然是结论应该就是重点内容了,在这句话中还尤其突出了公众人物。按照这个行文,按照常规逻辑作者的意思就很明显了,我的行为是被别人解释的,那我就得注意我的行为。就像你在学校里跟学生打架了,老师把这件事通知了家长,老师的意图不仅仅是让你家长知道你在学校里跟别人打架了,老师更想让家长通过家庭教育让你以后这样的行为不再发生。材料没完,还有第五句,第五句是举了一个例子。当然,这个例子是为了进一步说明第四句观点的。所以这样看来,我们的选项就出来了,答案D。毫无疑问。

准确的分析句间关系是提升我们理解能力的一个 重要环节,通过这道题,我们大家一定要重视对句间关系的分析,通过分析得出作者的真正意图。

更多信息请查看:保山人事考试信息      事业单位考试      网上报名
[责任编辑:YYJ]