2019云南公务员考试行测数量关系备考:行程问题

2018-11-16 12:08:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年保山省考交流群295333085

编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【2019年云南省公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天云南中公教育为各位小伙伴分享2019云南公务员考试行测数量关系备考:行程问题;】

一、基本公式

S=VT 路程等于速度乘以时间

二、常见方法

1、方程法:方程永远是我们解决问题的主要工具,学会查找等量关系,是我们解决方程的第一步。

2、正反比:当路程一定时,速度与时间成反比;当速度或时间一定时,路程与另一个量成正比。

3、特值法:如果三个量,只知道其中一个的话,那我们可以设另外的两个量中的一个为特值,从而确定另一个量。

4、画图法,画图是解决行程问题一个非常重要的方法,任何时候画图都能给我们很大的帮助。

三、基本题型

1,普通行程问题

小陈骑车自A地往B地,先上坡后下坡,到达B地后立即返回A地,共用19分钟。已知小陈的上坡速度为350米/分钟,下坡速度为600米/分钟,则A地距离B地( )米。

A.3600 B.4200 C.4600 D.5400

重点:弄清行程关系,画出行程图帮助自己理解。基本方法:方程,比例。

【中公解析】小陈从A到B,然后又从B返回A,这说明在这样一个过程中,他们所走的路程是相等的,那么根据正反比,速度之比是7:12,所以得出时间之比就是12:7,这样我们就能知道上坡的时间是12分钟,S=VT,所以S=350×12=4200,答案选B。

2、简单相遇追及

两辆汽车同时从两地相向开出,甲车每小时行驶60千米,乙车每小时行驶48千米,两车在离两地中点48千米处相遇,则两地相距( )千米。

A.192 B.224 C.416 D.864

重点:相遇时,两者所走的时间是相等,相遇时的速度为两者速度之和,所以S=(V1+V2)T,基本方法:方程,特值,比例。

【中公解析】从题干中我们发现两者的速度之比是5:4,因为他们所走的时间是相同的,所以,路程之比同样是5:4,这样,甲比乙多走一份,所以中间部分是距离端点4.5份,即0.5份对应的路程是48千米,所以S=48×18=864,答案选D。

3、多次相遇问题

甲乙两车同时从A、B两地相向而行,在距B地54千米处相遇,它们各自到达对方车站后立即返回,在距A地42千米处相遇。请问A、B两地相距多少千米?

A.120 B.100 C.90 D.80

重点:记住结论,从开始到第N次相遇,相遇时的路程和,时间,甲所走路程,乙所走路程都是第一次的(2N-1)倍

【中公解析】甲从A出发,乙从B出发,第一次相遇,在距离B点54千米处,说明乙走了54千米,而第二次相遇。距离A点42千米,说明乙到达A点后返回时,距离A点42千米,所以对于乙而言总共走了54×3=162,全程等162-42=120,答案A。

4、特殊题型-牛吃草问题

一片草场上草每天都均匀地生长,如果放24头牛,则6天吃完牧草;如果放21头牛,则8天吃完牧草。问如果放16头牛,几天可以吃完牧草?

A.12 B.14 C.16 D.18

重点:识别题型,套用公式

题型特征:1有一定的排比句式,2,有一定的原始量,有两个对象同时对原始量进行此消彼消,此消彼涨的消耗。

公式:原始量=(牛的头数-草的生长速度)×时间

 

 

以上就是行程问题的基本考法,中公教育专家希望大家能有进步。
 更多信息请查看:保山人事考试信息  保山务员考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]