2019云南保山事业单位考试判断推理解题技巧:5秒速解大小排序题

2018-11-15 12:19:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山事业单位学习交流群 546182446
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天云南中公教育为大家分享的是2019云南事业单位考试判断推理解题技巧:5秒速解大小排序题;】

行测考试当中,逻辑题是一种必考题型。有一类逻辑题涉及到大小排序,很多考生容易做错,即使做对速度也教慢。教大家一个能在5秒钟内解大小排序题的方法——特值法。

用特殊数字替代题干的文字信息,便可瞬间排出大小顺序

例题1:赵、钱、孙、李四个人中既有大人也有小孩.给他们称体重时.赵、钱两人的体重几乎等于孙、李两人的体重;将钱、李对换一下,赵、李两人的体重明显大于孙、钱两人的体重,并且赵、孙两人的体重还小于钱的体重。

根据题干信息.下面哪项是赵、钱、孙、李的体重的正确排序(由重至轻)?

A. 李、钱、赵、孙 B.李、钱、孙、赵

C.钱、孙、李、赵 D.钱、赵、李、孙

【解析】答案:A。将题干的等式写出应是“赵+钱=孙+李”、“赵+李=孙=+钱”、“钱>赵+孙”由此可知“李>钱>赵+孙”。这一步大家能一眼看出,但赵和孙到底谁大,选A还是B就不太好确定了,极易选错。如果用数字去代替人称,本题可瞬间解出。数字不固定,只要能让题干条件均成立即可。比如用7代替赵,8代替钱,6代替孙,9代替李,可以满足题干三个等式,一眼即可排定顺序“.李、钱、赵、孙”,所以选A。

例题2:已知有甲乙丙丁4个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,谁最小?

A.甲最大 B.丙最小 C.乙最小 D.丁最小

【解析】答案:B。将题干信息写出“甲+乙>丙+丁”、“甲+丁>乙+丙”、“乙+丁>甲+丙”。随便确定一组能满足三个等式的数字,例如甲为6、乙为7、丙为3、丁为4,迅速看出丙最小。所以选B。

更多信息请查看:保山人事考试信息      事业单位考试      网上报名
[责任编辑:YYJ]