2019云南保山事业单位考试判断推理解题技巧:真假话问题之矛盾法

2018-11-14 16:46:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山事业单位学习交流群 546182446
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南事业单位考试判断推理解题技巧:真假话问题之矛盾法

【能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天云南中公教育为大家分享的是2019云南事业单位考试判断推理解题技巧:真假话问题之矛盾法;】

在事业单位考试中,真假话问题是必然性推理中比较常见的题型。题干中会出现3-4个命题,并给出几真几假让考生来判断。常见的是只有一真/只有一假的问法。这里给大家介绍一种常用的真假话问题的解题方法—矛盾法。相信大家掌握后,这种问题自然手到擒来。

矛盾法利用的是矛盾命题的特性:矛盾的两个命题一定一真一假。具体步骤有三,概括为“一找二绕三返回”。即①找出题干命题中矛盾的两个命题,两者必定一真一假②绕开矛盾命题分析剩余命题的真假性,③返回分析矛盾命题的真假性。下面我们以一道题目为例来看一下。

例1:甲乙丙丁四人在一起工作,有人趁别人不注意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个说的是真话。

由此可以推出,拿走物品藏匿的人是( )

A. 乙 B.丁 C.丙 D.甲

【答案】C。解析:

 

判断推理解题技巧

 

甲丙两人的话互为矛盾,两者必定一真一假,又由只有一真可判定丙所说的话为假话,则藏匿物品的人是丙。

例2:在超市里有四个存物柜,打开柜子后发现,第一个柜子里写着:“所有的柜子里都装着购物袋”,第二个柜子里写着“本柜子中有购物礼品”,第三个柜子里写着“本柜子里没有食品”,第四个柜子写着“有些柜子里没有购物袋”。

如果只有一个柜子里的描述是真是的,以下肯定为真的是( )

A. 所有的柜子里都有购物袋

B. 所有的柜子里都没有购物袋

C. 所有的柜子里都没有购物礼品

D. 第三个柜子里有食品

【答案】D。解析:

 

判断推理解题技巧

 

第一个柜子和第四个柜子里写的话互为矛盾,两者必然一真一假。又由只有一个柜子里的描述是真的,可知第二个和第三个柜子里的描述都是假的。根据第三个柜子里的话为假,可知第三个柜子里有食品。故选D。
更多信息请查看:保山人事考试信息      事业单位考试      网上报名



[责任编辑:YYJ]