2019云南保山事业编考试判断推理解题技巧:事业单位必然性推理三段论

2018-11-14 16:46:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山事业单位学习交流群 546182446
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天云南中公教育为大家分享的是2019云南事业编考试判断推理解题技巧:事业单位必然性推理三段论;】

在云南事业单位的考试中,判断推理占了很大的比重,而其中的逻辑判断,更是因为其涉及了许多大家未曾接触过的逻辑学知识而令广大考生头疼。在逻辑判断中,我们将其分为可能性推理和必然性推理,在这里有一个非常重要的理论——三段论。它不仅是必然性推理中的考点,更是解决可能性推理的强有力的辅助性“工具”。今天我们就来讨论一下,关于三段论的基本问题。

一、概念

三段论推理是演绎推理中的一种简单判断推理。它包含两个直言命题构成的前提,和一个直言命题构成的结论。

一个正确的三段论有且仅有三个词项,其中联系大小前提的词项叫中项,在前提中出现两次;出现在大前提中,又在结论中做谓项的词项叫大项;出现在小前提中,又在结论中做主项的词项叫小项。

二、本质

三段论的本质是传递,A传递给B,B传递给C,B作为过渡给A C之间建立联系。

例如:所有男生都是体育系的,体育系男生身材都很棒,因此所有男生身材都很棒。

第一个前提给“男生”和“体育系”两个概念之间建立联系,第二个前提给“体育系”和“身材”两个概念之间建立联系,“体育系”作为媒介给“男生”和“身材”建立了联系。

三、四种标准形式

(一)所有 A 是B+ 所有B是 C→所有A 是C

 

 

例如:1、爱因斯坦是人,所有的人都会死,所以爱因斯坦会死。

2、艾利斯大学的所有学生都爱吃奶油冰淇淋,所有爱吃奶油冰淇淋的人都嫌自己胖,所以艾利斯大学的所有学生都嫌自己胖

(二)所有 A 是B+ 所有B非 C→所有 A非C

 

 

例如:所有的鲨鱼是鱼,所有的鱼不是哺乳动物,所以所有的鲨鱼不是哺乳动物。

(三)有些 A 是B+ 所有B是 C→有些 A是C

 

 

例如:有些植物喜光,所有喜光都进行有氧呼吸,所以有些植物进行有氧呼吸。

(四)有些 A 是B+ 所有B不是 C→有些 A不是C

 

 

例如:有些明星是演员,所有演员都不会唱歌,所以有些明星不会唱歌。

四、特征

1、出现三个概念,每个概念出现两次

2、前提中的否定词与结构中的否定词,个数的奇偶性对应

3、前提中至少有一个所有的概念,前提中的有些与结论中的有些相对应

4、中间相至少被所有形容过一次

通过三段论的这些特征我们就可以解答一些比较简单的题目啦。

【例题】有些福建人不爱吃辣椒,因此有些爱吃甜食的人不爱吃辣椒。

以下哪项能保证上述推论成立( )

A.有些福建人爱吃辣椒

B.有些爱吃甜食的福建人爱吃辣椒

C.所有的福建人都爱吃甜食

D.所有爱吃甜食的人都是福建人

【解答】C。根据每个概念会出现两次,我们可以发现,缺少的那个前提中,应该是没有出现过两次的那两个概念,也就是福建人和爱吃甜食。由此可以排除A、B两个选项。并且中间项必须被所有形容过一次,所以缺少的前提中必须包含“所有福建人”,即可得出答案选C。

以上就是关于必然性推理中三段论的一些基本信息,在接下来的时间里我们还会对三段论的具体解题方法进行讲解,请广大考生们持续关注。

更多信息请查看:保山人事考试信息      事业单位考试      网上报名
[责任编辑:YYJ]