2018云南保山教师招考笔试备考-慎独之于教师

2018-11-09 15:42:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山教师招聘学习交流群   664278614
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【2018年云南教师招聘考试公告在陆续发布,很多考生感觉自己找不到复习的突破口,章学诚曾经说过,学必求其心得,业必贵其专精。这句话的意思就是告诉大家学习一定要求取心领神会,学业贵在自有专长,并能精通。今天云南中公教育为大家带来教师备考资料2018云南教师招考笔试备考-慎独之于教师;】

慎独之于教师

慎独是师德修养的最高境界,也是儒家修身的最高境界。此事何以占据如此重要的地位,所谓慎独,有两个关键点,一在于隐,二在于微。隐就是别人不可知,微就是小事。别人不可知的情况、或琐碎小事,需要慎独处之。慎独慎独,慎其独也,当独自一人,无任何外力监督和控制之下,依然能够通过意志力和信念让自己的自由意志服从道德规范来做事,是为慎独。其实相当于心理学中的意志的自制性。

我在授课中经常在这一部分引用一个例子,明朝著名政治家曹鼐曾经有一个典故,此人后来官至大学士,曾有一段时间负责管理一个监狱,有一天监狱临时转移来一个女囚犯,准备次日转送到女监狱。在押解过程中,曹鼐看到女囚犯长得非常美丽,当时心动如麻。当晚回到书房未曾入睡,找来文房四宝开始写字,整整写了一夜,待到天亮女囚犯被转移走才停止。再看满屋子写的纸上都是四个字:曹鼐不可。很多人当成笑话听,实际上还是很真实的。人都有一个承受极限,就像一个人行贿官员,此官名称清官,但是几番推却后,行贿者不断增加筹码,此官忽然伸手制止:马上停下,你快到达我的底线了。这也是很真实的。如果一个人到达底线或者接近底线,仍然能按规则坚持完成,这就是慎独。

身为教师,所负压力其实很多,无权有责者的典型代表。经济压力又大,平均待遇不高,其他渠道又有法律和职业道德的约束无法展开。各方面监督很多、应有的尊重和支持却有限,这种很不平衡的状态很难维持自己的意志。但是我们要看向未来,国家有钱以后除了投资军队就该逐步加大投资教育,教育者经济地位上升之后,则百难解除。最重要的是教师的产品很特殊,是塑造活生生的人,这些产品是支撑教师的最主要的支柱。越是这种各方面不平衡的状况下,越是需要教师对自己的懈怠和不平衡情绪的控制,也就是更要慎其独。在这样处境下能够做到慎独的人,一定是能战胜和突破环境压力的人,能在一切环境里保持平衡的人,这不单是一种师德素养,也是一种能力方面的体现。

习题演练:

教师在职业道德修养中要达到慎独,应着重从几个方面下功夫( )。

A.要求教师注意把师德规范内化为内心信念,化作行为的品质

B.要在“隐”和“微”处着手,狠下功夫

C.要重视在无人监督下,自觉履行师德规范,养成良好的师德行为习惯

D.即使在独处和无人监督之时,也依然按照师德规范行事

【答案】ABCD。
 更多信息请查看:保山人事考试信息    教师考试信息   网上报名


[责任编辑:YYJ]