2019国家公务员考试比高考难?换个角度看行测

2018-11-09 15:30:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群292381215
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享
总有考生这样问:国家公务员考试比高考难吗?中公教育专家观点:如果只是把公考当做看书做题,那也许就可以和高考比一比究竟谁难一点。但是事实上,公考并不是一般类型的考试,本质上来说这是一种职业技能考试。

通过考试大纲,我们发现,公务员考试要的不是专业人才。因为如果考计算能力,在我国有很多专业人才去做这件事;如果考历史、法律、科技常识有专业的大学教授,而且实际在公务员领域也很难用到这些知识。实际上,我们每个人进入公务员岗位以后做的工作与公务员考试的内容几乎没有关系,所以,公务员考试就是职业技能考试。考试要求我们具备的技能在大纲中有明确的说明:公务员考试是机关选拔优秀人才进行的公开式考试,它考察作为一名公务人员应该具备的基本素质,包括基础的语言能力、逻辑推理能力、分析判断能力、表达能力。所以我们要从这个角度去理解公考,理清思路,行动才有方向;用对方法,刻苦才有意义。

那么接下来中公教育专家就给考生说说行测各部分对应的考察目的:

常识判断要求我们“基础积累,判断决策”。常识不是死记硬背,是要你对各科都有一个整体的框架式的了解,遇到问题再依据积累去判断。常识积累到一定程度的情况下依据已有的知识进行判断。不加思考去硬记会让你眼界特别窄,只局限于眼前的这一点点知识而失去了它的脉络以及它的衍生。

言语理解与表达要求我们“准确理解,顺畅表达”。语言考的是你的理解能力,你必须明白题干在说什么选项在说什么,不只是简单看结构,结构是为语义服务的。

判断推理技能要求我们“具有严谨的逻辑思维”。判断推理部分的每道题都是很严谨,简单说就是说话要过脑子,它不同于言语题,你必须要求自己像机器一样严格按照程序进行,每道题要求必须有充分的理由,而不是“我觉得好像是这个吧”。

数量关系技能要求我们“迅速判断、解决问题”。这部分是所有人都很头疼的题目,当然对于竞赛精英来说也许不成问题。但是普通考生中经常有人问,怎么能速度快点,列式子太慢了,都做完时间根本不可能啊。看起来好像是这样的,但是你自己观察考试要求,其实要的不是计算能力,而是理顺关系,要弄清楚数量之间的关系,也就是说它要求我们做到的不是趴在那儿算,而是要求我们思考,在思考清楚的基础上去判断。这部分尤其关系到蒙猜的问题。理顺关系可以让你从完全蒙的状态提升到拥有50%以上的准确率。

资料分析技能要求我们“理清思路,高度敏感,快速反应”。对于资料分析题目,如果你只会单纯的套公式,那么你一定会喜欢一首歌叫做《时间都去哪了》,等你反应过来时时间已经跑远了。为什么说理清思路,就是你在动手之前,先要清楚方向在哪儿,方向对了,才有结果。资料分析考察的是你对数字的敏感度,快速反应度,看到一个数字比如13875占27483的比重是多少?是直接算还是转换估算?要先看题,说比重那就是前面的数字占了后面数字的几成,那思路也就清晰了:先看一成有多少,再依据结果给答案;具体说就是先看后面数字的一成是多少,27483一成是2748,在看前面数字直接就会发现其实可以按照5倍来估算。当然这只是举个例子,也许你有更好的办法,但是不论哪种办法一定不要强行去算。
更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]