2019云南省公务员考试行测判断推理将会考什么?

2018-11-06 16:28:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年保山省考交流群215406670

编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【2019年云南省公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天云南中公教育为各位小伙伴分享2019云南省公务员考试行测判断推理将会考什么?】

在逻辑判断部分,历年真题中的必然性推理题目约占20%-30%,其中1道为朴素逻辑,剩下为命题推理或三段论,当然也有例外,比如在2017年出现了朴素逻辑1拖5的题目,同时,在18年各省联考中也出现了类似的题目,所以在复习必然性推理时除了掌握命题推理的必备公式以外,还要灵活应用朴素逻辑的解题技巧才可保证正确率。可能性推理以加强型和削弱型为主,占80%-90%,难度较大,其中涉及因果共存和知果求因的论证结构以及求异论证、枚举归纳和可行性分析的论证模型较多,解释型和结论型以及评价型题目只占10%左右,其中结论型题目难度有递增趋势,除考查细节型以外,还涉及概括型题目,这对考生的阅读理解能力提出较高要求,和言语题目关联度较高,有必要引起考生重视,在做题时要注意把握灵活度,不需要将言语和逻辑部分完全割裂开来,在片段阅读中培养的行文脉络分析能力是有助于我们理解所有题型的题干的,尤其是可能性推理和定义判断的题干,故而学好言语对做判断推理题目也是有极大帮助的。

在定义判断部分,分为单定义和多定义题型,其中单定义占70%,多定义占30%。题目的难度较低,虽涉及法学、行政学、社会学及心理学等学科知识,但是通过提取题干关键信息和概括主要特征这两种方法起码可以保证正确率在60%以上,对于难度稍大的题目,可以结合常识去理解定义,以及根据选项特点,如“3+1”选项来排除错误答案.

在类比推理部分,常见的题型依然是两项式、三项式和括号式,多项式在国考中出现的概率不大。常见考点以经验常识关系和逻辑关系为主,言语关系在近几年中考查的比例呈现上升趋势,在文学历史常识关系中主要考查的是文学常识,所以从整个命题趋势上看,逻辑和言语之间的界限有逐渐模糊化趋势,考生若想在这个板块中有所突破拔得头筹,有必要在日常生活中多利用碎片化时间进行文学常识以及词汇方面的积累。

在图形推理方面,除常见的类比型、递推型、九宫格型和分组分类型题目以外,近两年出现了立体图形组合嵌套型题目,难度较大,对学生的空间想象能力要求较高,需要学生在学习理论部分时必须要具备“降维”的思维方式,才能在难题上与其他考生拉开差距。

云南中公教育专家认为,行测判断推理方面的命题方式日渐灵活,除考查学生的逻辑思维能力以外,也对学生的阅读理解能力和常识涉猎度有了更高的要求,需要考生在复习时不拘于套路,灵活备考。

 更多信息请查看:保山人事考试信息  保山务员考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]