2019云南保山事业单位考试数量关系解题技巧:特值在多者合作中的巧妙应用

2018-10-31 11:15:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山事业单位学习交流群 546182446
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

【能够顺利考上云南红河事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南红河事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南红河事业单位招聘呢?今天红河中公教育为大家分享的是2019云南红河事业编招考笔试法律知识考试:无因管理;】

“学雷锋”这种行为是高尚而无私的,但一般人认为这只是道德上的见义勇为,不属于法律问题,所以经常伴随着“雷锋是好人,雷锋又吃亏了”这种现象。那么“学雷锋”的行为在法律上面有没有依据呢?答案是有,这就是我们民法中的无因管理制度,也就是“好人法”制度。在事业单位的考试中经常出现无因管理的考题,今天我们就来详细学习下无因管理制度。

无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损失,而自愿为他人管理事务的行为。

一、构成无因管理的条件有:

第一:无因,即没有法定或约定的义务。如果当事人之间有法定或者约定的义务则不属于无因管理,因为是有“因”。

第二:主观上为了他人的利益。无因管理要求行为人主观上要为他人利益着想,包括为他人谋利或者避免他人利益受损的意思。

第三:客观上管理了他人的事务,他人且为具体的、特定的他人。如果主观上为了他人,而客观上管理了自己的事务,则不属于无因管理,因为他人并没有因为自己的管理而受益。

二、无因管理的法律后果

1.管理人有权要求被管理人承担因管理事务所支付的必要费用及利息;

2.管理人有权要求被管理人偿还因管理事务所遭受的损失。

例题分析:下列属于无因管理的是?

A.养子女赡养其养父母

B.以为自家的牛是邻居家丢失的而照料

C.为了避免行人摔倒而清扫路面积雪

D.将摔倒的陌生老奶奶扶起来送医

【答案】D。解析:A,养子女对其养父母有法律上的赡养义务,不属于无因管理;B,客观上管理的是自家的牛,不属于无因管理;C,为了避免行人摔倒而清扫路面积雪,没有具体的特定的他人,不属于无因管理;D,将摔倒的陌生老奶奶扶起来送医,属于没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损失,而自愿为他人管理事务的无因管理行为,正确。故本题D选项正确。

更多信息请查看:保山人事考试信息      事业单位考试      网上报名

很多考生反应云南事业单位数量关系题型是考试中的瓶颈,遇到这样的问题难免头疼。但也有的考生反应比较喜欢做这一类题型,今天云南中公教育课堂为大家带来数量关系解题技巧:特值在多者合作中的巧妙应用。工程问题是历年考试中的最常见的题型之一,也是在学习行测理时一种常见并且重要的题型之一。但是相比于让各位考生头疼的行程问题来说,工程问题相对简单很多。只要掌握了一些特定巧妙的解题方法,这些问题就能快速的解决。下面我们就来感受一下,这类的巧妙解法。

一、多者合作的基本公式

一项工程的总量用I表示,工作效率用P表示,工作时间用t表示。

一项工程由甲和乙两个人同时合作完成,其基本公式为:

工作总量=效率和×工作时间 即 I=P和×t

二、特值法解题

1、题干中已知多个完成工程所需要的时间,所求也为时间时,设工作总量为已知时间的公倍数。

例1:有一项工程,由甲单独完成需要10小时,由乙单独完成需要12小时,由丙单独完成需要15小时。现在让甲乙丙三人合作,需要多少小时( )。

A.4 B.5 C.6 D.7

解析:A。设工作总量为10,12,15的公倍数60,从而可以求出甲乙丙的效率分别为:6,5,4。甲乙丙三人合作时效率和为15,所求为60÷15=4小时。

例2:有一项工程,由甲单独完成需要10小时,由乙单独完成需要12小时,由丙单独完成需要15小时。现在让甲乙丙三人合作,但甲中间有事撤出,结果用了6小时才完成,那么甲撤出后,乙和丙又合作了几小时( )。

A.4 B.5 C.6 D.3.5

解析:B。设工作总量为10,12,15的公倍数60,从而可以求出甲乙丙的效率分别为:6,5,4。乙丙没有离开过,工作6小时工作量为6×(5+4)=54,剩下6个工作量由甲完成,需要1小时,即甲工作了1小时,撤出之后乙和丙工作了5小时。

2、题干中已知为效率比,而其他的工作量以及效率未知时,直接设效率比为真实的效率。

例3:甲乙丙三人共同完成一项工程需要6小时,如果甲乙丙三人的效率比为1:2:3,则乙单独完成这项工程需要多少小时( )。

A. 10 B.12 C.18 D.20

解析:C。设甲乙丙的效率为1,2,3,则工作总量=6×(1+2+3)=36,乙单独完成的时间为36÷2=18小时。

例4:甲乙丙三人共同完成一项工程需要6小时,如果甲乙效率比为1:2,乙和丙效率比为3:4,则乙单独完成这项工程需要多少小时( )。

A. 10 B.17 C.24 D.20

解析:B。先统一效率比,甲乙丙效率之比为:3:6:8(比例统一:抓住不变量乙,统一份数),则工作总量=6×(3+6+8)=102,乙单独完成的时间=102÷6=17小时。

这就是多者合作问题的特值解法,有没有觉得很简单呢?作为公职类考试常考的题型之一,工程问题是大家最容易掌握的,也是要求大家在考试中必须做对的一类题目,希望大家多做题,巩固知识,活学活用。祝大家一举成公!

更多信息请查看:保山人事考试信息      事业单位考试      网上报名


[责任编辑:YYJ]