2019云南保山银行招聘考试趋势:结合经济金融热点考察专业知识

2018-10-22 15:47:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保山银行交流群 549783259

编辑推荐 关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

根据对近几年各大银行的笔试考情分析,发现各大银行不再局限于教材基础知识的考察,结合当下的经济金融热点考察专业知识,已然成为流行趋势。这就要求考生在复习基础理论知识的基础上,对于近一两年的经济金融热点多加关注,找到命题点。这样才能在真正走上考场时,轻松上阵,游刃有余。现梳理几个考点供大家参考学习。

例:2016年10月1日,人民币将正式加入SDR货币篮子,是人民币国际化的重要里程碑。人民币初始权重为10.92%,超越日元与英镑,紧随美元和欧元,成为其中第三大储备货币,而SDR又被称为( )。

一般提款权

B.纸黄金

C.提款权

D.不确定

答案:B。解析:该题考察的知识点并不复杂,主要是了解SDR的相关知识点,特别提款权(Special Drawing Right,SDR),亦称"纸黄金"(Paper Gold),最早发行于1969年,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的。

例:当前我国深化供给侧结构性改革,坚定不移推进"三去一降一补",改造提升传统动能,大力培育发展新动能,振兴实体经济,实现转型升级。下面说法错误的是( )。

A.粗放型经济增长方式是指主要依靠增加资金、资源的投入来增加产品的数量,推动经济增长的方式。

B.集约型经济增长方式则是主要依靠科技进步和提高劳动者的素质来增加产品的数量和提高产品的质量,推动经济增长的方式。

C.外延扩大再生产就是主要通过技术进步和科学管理来提高生产要素的质量和使用效益来实现生产规模的扩大和生产水平的提高。

D.内涵扩大再生产,主要通过技术进步和科学管理来提高生产要素的质量和使用效益来实现生产规模的扩大和生产水平的提高。

答案:C。解析:此题结合热点知识背景,考察专业知识。外延扩大再生产就是主要通过增加生产要素的投入,来实现生产规模的扩大和经济的增长。

通过两道题目的示例,各位考生不难发现,银行对于热点问题的考察,一种是对于经济金融热点问题的直接考察,另一种是以经济金融热点为背景,实质上考察的还是最基础的专业知识。在此,云南中公教育也提醒各位考生在复习备考时要能够多关注相关的经济金融热点问题,并归结到相关专业理论知识,相信大家能够借此顺利提分。

更多相关信息关注:保山人事考试 保山农信社考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]