2019云南保山银行招聘考试:边际量知识点汇总

2018-10-08 15:52:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保山银行交流群 549783259

编辑推荐 关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

目前,银行秋季招聘已基本落下帷幕。没有在秋招中抓住机会的同学们,不要气馁,春季招聘即将在春节之后陆续拉开序幕。春季招聘作为应届毕业生进入银行的最后机会,大家应当予以足够的重视,考生们各学科都应该提前准备,提早复习。那么,今天云南中公教育将带领大家来一起学习专业课经济学中常常碰到的一个概念——边际量。

在我们的经济学学习中,边际量由于需要联系到数学的知识,因此对考生来说较难把握,并容易弄混,以下让我们一起来认识和总结经济学考试中常见的边际量概念有哪些。

1.边际效用(MU)

边际效用是指消费者在一定时间内增加一单位商品的消费所得到的效用量的增量。其公式为MU=△TU/△Q。

2.边际替代率(MRS)

在维持效用水平不变的前提下,消费者增加一单位某种商品的消费数量时所需要的放弃的另一种商品的消费数量,被称为商品的边际替代率。商品X对商品Y的边际替代率的定义公式为:MRSXY=-△Y/△X。

3.边际产量(MP)

边际产量是指在维持产量水平不变的条件下,增加一单位可变要素劳动投入量所增加的产量。其定义公式为:MP=△TP/△L。

4.边际技术替代率(MRTS)

在维持产量水平不变的条件下,增加一单位某种生产要素投入量时所减少的另一种要素的投入数量,被称为边际技术替代率。劳动L对资本K的边际技术替代率的定义公式为:MRTSLK=-△K/△L。

5.边际收益(MR)

边际收益指厂商增加一单位产品销售所获得的总收入的增量。其定义公式为:MR=△TR/△Q。

6.短期边际成本(SMC)

短期边际成本是指每多增加一单位产量所带来的总成本的增量。其定义公式为:SMC=△STC/△Q。

7.长期边际成本(LMC)

长期边际成本是指工厂规模变动条件下,厂商每增加一单位产量所增加的长期总成本,是在长期中增加一个单位产量所引起的能使对应于不同生产规模的短期平均成本降至最低点的短期总成本的增加量。其定义公式为:LMC=△LTC/△Q。

总结:在以上的知识点中,考生应重点注意各边际量之间定义和运用环境的对比,在考试中常见的考题也是围绕着每个边际量的具体运用来进行考察,需要考生在理解的基础上,做相应的记忆,切勿弄混。
更多信息请查看:保山人事考试信息 保山银行考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]