2019云南保山银行招聘如何高效复习专业知识?

2018-09-20 16:40:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 编辑推荐保山银行交流群 549783259
     编辑推荐 关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

中国银监会是我国专设的监管机构,每年国考期间吸引大量考生报考。与普通国考考生只参与《行政职业能力测验》和《申论》的考试不同,报考银监会的考生需要在统考前一天加试专业课,这对于很多考生来说成为备考的难点。那么,如何高效复习专业知识呢?云南中公教育老师以《经济学》和《金融学》中的五个考点为例,为广大考生拨开迷雾。

【考点1】有效需求

在《经济学》里,需求是指"在一定时期内,消费者在各种价格水平下,愿意并且能够购买到的商品的数量。"虽然定义简单,考察的形式也简单,但考生对于一些选项依旧拿捏不准。

以下属于经济学意义上的有效需求的是( )。

A.尼古拉斯赵四想买一张明天北京到廊坊的火车票,但全部车次票已售罄。

B.尼古拉斯凯奇拿出自有存款100万美元想要投资建厂。

这些是否属于有效需求呢?这里,如果大家能够把握住定义里的三个考点:1.站在"消费者"的角度;2.强调"愿意+能够";3."能够"仅指购买力,那么这些题也就迎刃而解了。A中消费者尼古拉斯赵四想买票也买得起就是有效需求,其他不看;B中尼古拉斯凯奇虽然有钱有意愿,但投资建厂已不是消费者是供给者,所以不属于有效需求。

备考启示:经济靠理解,做对抓考点。

【考点2】金融工具的性质

金融工具具有"期限性、流动性、风险性、收益性",在考试中,常常考察大家四个性质间的关系,如"以下关于金融工具的性质成反向变动的是( )。"我们不难理解,金融工具期限越长,流动性越弱,风险越大,收益越高。但若想快速做对,还需要反复记忆。其实,我们可以找到四个性质间的关系,即流动性与其他三个性质均反向变动。所以,掌握这一技巧,看到题干中"反向变动"的题眼,直接在选项中找到含有"流动性"的选项即可,可谓秒杀答案。

备考启示:备考有技巧,复习有诀窍

【考点3】商业银行的业务

对于商业银行的业务,考生往往比较熟悉常见的资产业务(贷款、债券投资、现金资产业务)和负债业务(存款、同业拆借、再贴现、再贷款、发行债券),但是对于表外业务,例如票据发行便利、备用信用证、保理、福费廷等往往理解并不到位。但这些业务无论在考"以下属于商业银行表外业务的有( )"直接出现在选项中,还是考察这些业务的特点,都需要考生对相关知识深入了解。

备考启示:金融要考好,专业须过硬

【考点4】国际金融市场的分类

国际金融市场分为在岸国际金融市场和离岸国际金融市场,在考试中经常考察两个市场间的不同点,总结历年真题,主要从交易主体、交易币种和是否受市场所在国金融法规的影响进行比较,如下:

备考启示:知识常总结,重点才明确

【考点5】利率平价理论

汇率决定理论中有一个考点是利率平价理论,这个理论最常考的是给出两个国家利率,判断其中一个国家汇率的波动情况,我们当然可以直接根据结论"高利率国家的货币远期贴水"来进行选择,但又可能出现不全面的情况。比如,"以下关于利率平价理论说法错误的是( )。A. 利率平价理论符合凯恩斯的观点B. 利率平价理论研究的是一种套利行为C. 利率平价理论认为,高利率国家货币远期升水D. 利率平价理论认为,如果一个国家利率提高,则会引起外资流入",这道题选C,答案其实非常显而易见,但很多同学选不出来,正是由于不知道关于利率平价理论的有效知识点,而如果我们能够总结到位,例如关于利率平价理论需要了解:1. 这是凯恩斯在观察人们日常活动时总结的;2. 两国之间如果存在利率差,资本就会从低利率国家流向高利率国家;3.套利行为引起汇率变动;4. 高利率国家货币短期升水,远期贴水。这样,对于这个知识点就会了解的更全面一些。

备考启示:考点全覆盖,得心又应手

希望广大考生在备考银监会专业课的过程中,勤于思考、善于总结,通过全面备战,一举成功。
 

 更多信息请查看:保山人事考试信息 保山银行考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]