2019云南保山银行招聘考试行测备考:逻辑判断多解释

2018-09-11 16:37:50   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章

 编辑推荐保山银行交流群 549783259
编辑推荐 关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

在云南银行考试行测考试逻辑判断中,有这样一类题型,就是让考生来对题目现象矛盾进行解释。这类题目没有削弱和加强难,所以应准确掌握其方法,保证正确率。所谓解释型题目,题干往往描述一组看似矛盾的现象,要求从选项当中找出最能合理地说明题干所述现象的选项。考生做题时,可以从几方面来把握这类题型。

一、明确题型

做好解释型题目,首先要辨析出哪些题目属于解释型,在考试中,解释型题目主要有以下几种提问方式:

“以下最能解释这一现象的是”;

“以下各项如果为真,则哪项最可能造成上述结果;

“下列哪项如果正确,最能有助于解释题干现象”。

绝大多数解释型题目的问法都会含“解释”二字,较好辨析;有些题目问法虽不含“解释”二字,但考生在阅读题干时,会明显发现题干前提到结论的描述是矛盾的,所以解释型题型是较容易辨析出的。

二、解题步骤

1.明确解释对象

【例1】由于石油价格上涨,国家上调了汽油等成品油的销售价格,这导致出租车运营成本增加,司机收入减少。调查显示,北京市95%以上的出租车司机反对出租车价上涨,因为涨价将导致乘客减少,但反对涨价并不意味着他们愿意降低收入。

以下哪项如果为真,能够解释北京出租车司机的这种看似矛盾的态度?

A.出租车司机希望减少向出租车公司缴纳的月租金,由此消除油价上涨的影响

B.调查显示,所有的消费者都反对出租车涨价

C.北京市公交车的月票价格上调了,但普通车票的价格保持不变

D.出租车涨价使得油价上升的成本全部由消费者承担

【答案】A

【解析】题干出租车司机的态度有两个:一个是反对涨价;一个是反对降低收入。但是矛盾的地方在哪里,需要考生仔细琢磨。出租车司机反对涨价,是因为那样会导致乘客减少,因此他们是反对让乘客承担油价上涨成本的;同时他们又不愿意自己降低收入,也就是不愿意自己承担油价上涨的成本,这就是题干矛盾的地方,既不想自己承担、也不想让乘客承担,那么他们就是想除了乘客和自己以外的第三方承担,A选项恰好指出了这个第三方,即出租车公司,因此A项最恰当的解释了出租车司机的这种看似矛盾的态度。

2.比较选项

弄清楚题干的矛盾现象后,则需要把选项的信息逐个带入,比较哪个选项是“最”能解释题干现象的,那么在比较选项时,最优选项应该具备的特征是什么呢?

找准相关性

找出选项中与题干论述情有关,能够说明矛盾存在的原因或包容矛盾双方事实的选项。有些选项虽然表面上可以解释,但是它与题干的论述情景关联性不大,没有与题干的关键要点相呼应。

【例2】有个矮个子的人住在第 20 层楼。他每天早晨乘电梯到底层去上班,晚上再乘电梯回到第20 层楼。可是,当电梯里只有他一个人时,他就只乘到第 10 层楼,然后再走到第 20 层楼。下列哪项为真,最能够解释这个人只乘到第 10 层楼:

A.此人为了锻炼身体

B.此人有朋友住在第 10 层

C.第 11 层的楼梯损坏了

D.此人最多只能够到第 10 层的电梯按钮

【答案】D

【解析】题干现象是:有个矮个子的人住在第 20 层楼,当电梯里只有他一人时就只乘到第 10 层楼,然后再走到第 20 层楼。A项可以解释,是为了锻炼身体才爬楼的; B项不能解释,朋友在10楼,那也无需走到第20层;C 项显然不能解释;D 项说明此人个子比较矮,最多只能够到第 10 层的电梯按钮,D选项即是最具相关性的选项,题干的关键信息特意强调了主人公是一个“矮个子”,能够很好地解释题干中的现象。故答案选 D。

云南中公教育专家提醒考生首先要把握解释型题目的解题要点,认真比对选项,防止误选一些迷惑性的选项。总而言之,解释型题型并不复杂,考生把握要点后,再多做些题,必能保证准确率。
 

更多信息请查看:保山人事考试信息 保山银行考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]