2018云南保山事业单位面试热点:中国出境旅游市场与消费持续增长

2018-08-08 15:20:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山事业单位学习交流群 546182446

【导读】

云南中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军云南事业单位面试考试。

【热点背景】

中国旅游研究院、国家旅游局数据中心发布的数据显示,2017年全年,中国公民出境旅游13051万人次,比上年同期增长7.0%。中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。报告数据显示,17年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,花费达1152.9亿美元。出境旅游呈现“消费升级、品质旅游”的特征与趋势。选择升级型、个性化的旅游产品,深度体验目的地的游客占比提升。出国目的也从观光购物转向享受海外优质生活环境和服务。出境旅游已成为衡量中国城市家庭和年轻人幸福度的一大标准。

【题目预测】

近年来,随着人们收入水平的不断提高,中国游客出境游不再只是逛逛逛、买买买,传统的产品和旅游方式越来越不能满足需求,他们更希望去异地的城市住上几天,体验当地人的生活方式。对此,你怎么看?

【题目解析】

国人出境游呈高速增长趋势,说明我国老百姓的生活水准和质量的提高,对于人们追求更高品质的生活方式我们应该给予支持。同时说明我国旅游业蕴藏着巨大的发展潜力,更暴露出国内外旅游行业之间的差距,也倒逼着我国必须加快旅游业转型升级,以缩短与国外旅游业之间存在的差距。

人们的收入水平逐步提升,对生活品质也有了更高的要求,到“外面的世界”走走看看成为不少人的愿景。出境旅游益处多多:一方面可以使自己在忙碌的工作压力后得到放松休息;另一方面可以到外面的世界走走看看来开阔眼界、增长知识、丰富自己的阅历;另外也有了充足的时间陪家人和朋友可以享受自在有为的慢节奏生活。对于出境游的强劲增长,除了与国人“钱袋子”看涨后,喜欢到国外旅游的因素有关之外,更与国外旅游环境有着莫大的联系。第一、多个国家为了吸引中国游客不断到中国城市进行推广,推出各种各样的优惠政策,包括签证便利等。第二、不少国家在旅游服务理念和服务水平上让中国游客大开眼界。干净整洁的马路、蔚蓝的天空以及洁净的空气、实惠的境外购物,都成为人们向往国外旅游的重要原因。第三、相比之下国内旅游市场让游客想敬而远之。每逢五一、十一等黄金假期,高速变为停车场,著名旅游景点人满为患,导游宰客、打骂游客事件时有发生,服务质量跟不上去甚至同质化现象严重毫无特色,让人们不禁感叹国内游是在“花钱买罪受”,“外出不如呆在家里舒服”。因此,人们更愿意选择旅游环境更优、服务态度更好、性价比更高的出境游。

当然,我们也应该看到,出境游也存在着一定的安全风险。中国游客出境后遭受殴打、被困机场、游玩中遇到危险的事件也偶有发生。

整体而言,虽然出境游存在安全隐患,但是当越来越多的中国游客“舍近求远”,当我国的旅游服务贸易逆差越来越大时,中国旅游业的管理者和从业者都应该产生强烈的危机感。要想使游客能有更好的消费体验,我们还要做出更多的努力来维护游客的合法权益。第一,国家要完善《旅游法》的相关规定,从根本上保护游客的合法权益不受侵害,使大家外出旅游时更安全放心。第二,政府要加大对游客的宣传力度,通过电视公益广告、两微一端、机场车站附近公共场所的宣传栏等方式宣传旅游法、维权渠道、外出旅游遇到危险的一些救助措施等相关知识,使游客玩的舒心、玩的放心。第三,国内的旅游景点要加快旅游产业的转型升级。制定合理的票价,做好景区规划设计,提升管理水平和服务水平,用良好的用户体验吸引游客、留住游客。第四,政府要加强监督监管。对旅游景区的管理、服务、基础设施等要定期的检查,同时加强对导游从业人员的培训,使旅游市场真正的回归其本质,只有这样才能真正的赢得游客的认可。

更多信息请查看:保山人事考试信息      事业单位考试      网上报名


[责任编辑:YYJ]