2019国家公务员考试行测备考:钟表指针转不停,相遇追击算无漏

2018-08-07 15:34:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

在生活中,钟表记录一天的美好的时刻,记录着每分,每秒,每时。小的时候,钟表的问题经常能在奥数中出现,现在在2019国家公务员考试中我们发现,以钟表为题材的考试依然是经常出现的,涉及到了分针时针重合,分针时针在一条线上等,开始拿到这种题目的时候,不知道如何下手,考生还是会有些害怕的。那么今天中公教育专家带大家用数学的眼光来看看钟表的那些事.

正常情况下遇到正常钟表运动的时候,需要以下几个步骤:

1.我们需要知道一些常识,分针是每走60分钟走了一整圈也就360度,时针每走12小时走了一圈也就是360度,那么分针的每分钟速度是360÷60=6度,那么时针的每分钟速度是360÷(12×60)=0.5度

2.需要通过题干的分析找到时针走的角度和方向,分针走的角度和方向,在时针和分针的运动中牵扯到了相遇和追击问题

3.带入相遇和追击问题的公式计算即可

我们通过几个题目来感受一下

时针分针相遇问题

例1:小明老师今天留的作业不是很多,小明放学后就开始做作业,小明发现结束时手表上时针、分针的位置正好与开始时时针、分针的位置交换了一下,小明做作业用了约()分钟。

A.55.38 B.57.32 C.56.78 D.58.38

【答案】A。中公解析:手表上时针、分针的位置正好与开始时时针、分针的位置交换了一下,即告诉我们时针和分针共走了360度,即路程和为360,分针一分钟走6度,时针一分钟走0.5度,分针和时针一分钟走6.5度,所以小明做作业用了360/6.5=720/13,约等于55.38分钟。所以此题答案应选择A。

时针分针追击问题

例2:周六的一天,小林和妈妈约好做完家庭作业后去吃肯德基,小林在下午5点到6点之间开始解一道题,当时时针、分针正好成一条直线,做完作业发现两针正好第一次重合,问小林做完这些家庭作业用了多长时间?()

A.

B.31 C.

D.32

 

【答案】A。中公解析:此题考查的是行程问题,从时针分针正好一条线,到两针正好第一次重合,其实能发现分针比时针多走了180度,而我们也知道在钟表问题中,时针每分钟0.5度,分针每分钟6度,其实每分钟分钟比秒针多走了(6—0.5=5.5)度,则时间就为

,所以此题答案应选择A

 

亲爱的同学们,以后再遇到正常钟表的相遇和追击类题目,你会了吗?

 


[责任编辑:YYJ]