2019国家公务员考试:行测言语理解题常见易错成语

2018-07-30 10:04:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

很多考生在行测考试中犯了让自己失分的错误,下面我们中公教育专家就盘点那些高频易错成语。

1.文不加点

【错误理解】对于此成语,容易出现望文生义的情况,容易理解成“文章没有标点”,这就大错特错了!

【正确释义】点:涂上一点,表示删去。比喻作文一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。出自汉·祢衡《鹦鹉赋序》:“衡因为赋,笔不停缀,文不加点。”

2.差强人意

【错误理解】不能让人满意。

【正确释义】原指能振奋人的意志,表示大体上还能使人满意。

《资治通鉴·汉记》:“诸将见战陈不利,或多惶惧,失其常度, 汉 意气自若,方整厉器械,激扬士吏。帝时遣人观大司马何为,还言方修战攻之具,乃叹曰:吴公差强人意,隐若一敌国矣。“”

3.不刊之论

【错误理解】不能刊登的言论。

【正确释义】比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击。

严复《原强》:“学问之士,倡其心理,事功之士,窃之为术,而大有功焉。故曰:民智者,富强之愿。此悬诸日月不刊之论也。”

4.不忍卒读

【错误理解】读物没什么可看的。

【正确释义】卒:尽,完。不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。清·淮阴百一居士《壶天录》上卷》:“闽督何公小宋,挽其夫人一联,一字一泪,如泣如诉,令人不忍卒读。”

除了以上成语,高频易错成语还有不足为训、望其项背、目无全牛等等,这些成语的意思你都了解吗?近几年公务员考试中逻辑填空这一部分呈现高频词汇增多的趋势,这对我们考生来说是一个好的消息,但是我们该如何积累更高效,中公教育专家在这里给大家一些小建议:

第一:反复研读真题,真题中所有出现过的成语都要熟练掌握,不仅要懂得其含义,还要了解其用法。

第二:成语要一组一组的积累,形似、意近放在一块记忆。比如,当我们做题看到“南辕北辙”,我们能联想到含义与之相近的“背道而驰”“针锋相对”“分道扬镳”,就放在一块儿积累。

第三:勤查字典,只要是感觉比较模糊的词语就要查字典,准确记忆,才能在近义词同时出现时准确区分。

中公教育专家告诉广大考生,平时多积累,考试不负有心人,祝所有的考生都能一举成公!

更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]