2019国家公务员考试:常借东风 让国考申论高枕无忧

2018-07-27 10:58:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

2019国考还在等待着我们扬帆起航,申论是什么,我想每一个走出考场的学子都会在心中留有这样一个疑问,其实申论材料所谈主要内容非常清晰,但对于广大考生来说得出相应的中心主题是相当有难度的,那么今天就由中公教育专家来给大家解读一下国家公务员考试申论材料。

一、理顺材料分析主题

什么是材料主题,显而易见材料主题其实就是材料的中心思想,整篇申论材料围绕的核心,只有明确材料的中心思想,才能实现与做题的完美结合,但是于材料而言材料的中心思想从来都不是简单的就可以推导出的,他需要大量的逻辑加工,需要更加严密的分析,以2016年国家公务员考试副省为例:

首先我们来看第一则材料,开头就告诉了我们一个大国风范,大国意识,瞬间将整篇申论材料上升了一个层次,但随之出现了我们熟悉的套路,国民素质低下的问题,简单的把出现的一些不文明行为展示出来,从这大致可以确定全篇文章要谈国民素质了,这是国考一贯的套路,用格局宏大的开头来迷惑考生。

其次第二则材料向我们展示了提升国民素质我们所应采取的各种方法,像常见的提升全民阅读,以及利用我们的传统优秀文化,等等一系列措施。很明显第二则材料在向我们展示对策,从这就可以看出材料慢慢切入到实际当中,以更准确的方式在定位核心思想。

再次第三则材料出现了我们最为核心的一个词语:不学礼,无以立。首先他给我们解释了一下这句话的意思,我们会发现后面谈到了很多种意义,公民意识的培养,民族素质的提升,民族的伟大复兴。后面又谈到了两种方法:宣传与立法。

后面的材料谈到了中国精神,天人合一,通过黎明的案例来体现民族的自豪感和自信心。

最后材料谈到了教育提升国民素质,引出来了当前教育中存在的一系列问题,引出了以人为本的教育方式。

所以很明显全篇文章都在围绕着一个主题之下展开,提升国民素质。那么他在谈提升国民素质的同时谈到了对大国风范,大国意识的强调。所以很明显我们在梳理历年国考主题的时候会发现近几年国考无论是副省还是市地更多的在强调对于一个人的关怀,也就是强调以人为本,所以今年同样没有脱离这个范畴。材料更多的关注于国民的素质以及精神层面的建设。好很明显由此可以确定这篇申论材料的主题主要是提升国民文明素质。

二、合理架构完美立意

那么确定完主题之后,就可以开始确定文章的立意了,无非就是需要加上写作角度就可以。那么我们知道确定写作角度的确定需要联系材料,同时也需要去审清题干和要求,我们发现题干中有这样一句话:不学礼无以立。这句中很明显处于核心地位的也就是礼,也就是前面分析过得国民素质的提升,而无以立更多的强调的是它的作用,很明显想让我们写一篇以分析问题为主的文章结构。那么确定完文章结构后,接下来就可以进行书写了。

沧海横流,方显英雄本色。我们选择了一条艰难的路,但同时我们也选择了一条更大的捷径,在考试面前,我们是强者,在竞争面前,我们一往无前,中公教育用更加专业的态度铸就新的篇章。

更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]