2019国家公务员考试行测数量关系考点:“比重变化”

2018-07-18 18:44:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

比重相信大家都不陌生,他其实指的就是部分占整体的多少。在上小学的时候画的饼状图其实是一个道理,每一个扇形占整个圆的百分数其实就是比重。在近年来大家觉着比重越来越难,是因为它的考察形式变化的比较大,从现期整体,现期部分,再到基期比重,比重变化,他的形式很多,但是万变不离其宗。今天云南中公教育老师就跟大家说一说让你眼花缭乱的比重变化该如何解题。

一、判断比重变化

问法:与上年同期相比,某年某部分占整体的比重上升还是下降?

解题思路:判断比重的变化,与部分值和整体值无关,归只看部分增长率和整体增长率即可。

解题技巧:

部分增长率>整体增长率,比重上升

部分增长率<整体增长率,比重下降

部分增长率=整体增长率,比重不变

【例1】2008年某省农作物总播种面积6606.46万亩,同比增长0.9%,主要品种中,粮食作物面积3749.91万亩,同比增长10.8%。那么,与2007年相比,2008年该省粮食作物播种面积占农作物播种总面积的比重是上升了还是下降了?

【答案】上升。

【中公解析】题中所考察的考点为比较比重变化,材料中部分(粮食作物播种面积)的增长率10.8%、整体量(农作物播种面积)的增长率0.9%都已知,并且部分增长率10.8%>整体增长率0.9%,因此从基期比重到现期比重上升。

二、计算比重的变化

问法:与上年同期相比,某年某部分占整体的比重上升或下降了几个百分点?

选项特点:两个选项是上升了几个百分点,两个选项是下降了几个百分点

 

解题技巧:(1)根据部分增长率和整体增长率的大小,判断上升或下降,一般可排除2个选项。

(2)再根据公式部分值一定小于整体值,部分值÷整体值一定小于1,所以最终结果一定小于(部分增长率-整体增长率)

三、比重变化基本公式的间接应用

问法:关于某年的某部分比重是多少

解题思路:并没有直接给出各个部分当年的值,需要根据其余年份的比重去推算。

【例题】2010年厦门各区规模以上工业综合能耗消费量所占比重说法正确的是:( )

A.海沧区超过59% B.集美区低于17%

C.同安区超过6% D.湖里区超过4%

【中公解析】题中判断基期厦门市所辖四个区的比重情况,由表知,整体量厦门现期增长率为10.4%,部分量湖里区、沧海区、集美区、翔安区现期增长率分别为19.7%、-1.9%、-8.2%、11%,由图知现期四个区所占比重分别为59%、17%、6%、4%,部分量沧海区以及湖里区的现期增长率均大于整体量厦门的增长率,而集美区和同安区的现期增长率小于整体量厦门的增长率,判断比重的变化方法可知,同安区比重由基期到现期变小,现期比重为6%,基期比重一定大于6%,同理,其他几个区都表述错误,答案选C。

更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]